Владислав Кодола.
Фото: Федерация хоккея Республики Беларусь

Обладатель двойного гражданства России и Белоруссии - нападающий череповецкой «Северстали» Владислав Кодола рассказал журналистам, почему он отказался выступать в сборной России, предпочтя ей национальную команду Белоруссии.

Уроженец белорусского Гомеля дебютировал за череповецкий «Алмаз» в сезоне 2015-2016 в 17 лет. В 2016-м впервые примерил форму «Северстали». В 2019-м призывался в состав олимпийской сборной России, однако на матчи Кубка Словакии - Kaufland Cup в феврале 2020 года не только выходил в форме сборной Белоруссии, но и стал ее капитаном.

23-летний форвард рассказал, что причиной смены сборной стала просьба тренерского штаба белорусов, высокая конкуренция в российской команде и желание самого хоккеиста попасть на майский чемпионат мира в швейцарской Лозанне.

«Вызов в сборную Белоруссии - серьезный шаг в моей карьере. Я принял решение вернуться. Возможно, национальная сборная России и была рядом. Но все-таки там очень большая конкуренция. При удачном стечении обстоятельств могу сыграть на чемпионате мира - это мечта любого хоккеиста. Принял решение - и не жалею. Хочу работать на благо сборной Беларуси, - приводит слова Владислава Кодолы официальный сайт Федерации хоккея Республики Беларусь. - Раньше особого интереса ко мне не было. Да, меня вызывали в сборную в прошлом сезоне, но тогда меня не отпустил клуб «Северсталь». А в этом году тренере сборной Михаил Захаров позвонил с конкретным приглашением. Он объяснил ситуацию и сказал, что в любом случае решение принимать мне. Я подумал, взвесил все «за» и «против» и решил вернуться».

Хоккеист рассказал, что был в шоке от того, что его назначили капитаном белорусов на турнире в словацком городе Попрад: «Главный тренер предварительно со мной не обсуждал этот момент - он просто объявил об этом перед командой. Возможно, тренеры хотят меня таким способом поддержать, подстегнуть, дать дополнительный импульс, чтобы я увереннее влился в команду. Это огромное доверие, которому я должен сполна отплатить».

Ранее другой уроженец Белоруссии - голкипер Константин Шостак рассказал, почему он не сыграл за сборную Беларуси на молодежном чемпионате мира 2020 года в первом дивизионе.

«Помешала главная проблема - отсутствие белорусского паспорта. Когда попал в «Алмаз», белорусский паспорт был преградой на пути в состав череповецкой команды. Пришлось принять российское гражданство. Исключительно для получения игровой практики и развития», - цитирует уроженца Минска Константина Шостака ИА «Прессбол».

Евгений Стариков