В феврале вступает в силу немало законов и правил, которые касаются всех россиян. Они затронут федеральных льготников, покупателей товаров в торговых автоматах, дальнобойщиков, а также дают выбор в получении документа увольняющимся с работы.

Пенсии федеральных льготников повысили

С 1 февраля федеральным льготникам повышается ежемесячные денежные выплаты. Как сообщается на сайте Пенсионного фонда России, индексация происходит раз в год. В 2020 году она составит три процента. Получают такие выплаты ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Также финансовую поддержку оказывают инвалидам и пострадавшим от воздействия радиации во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф.

Кроме того, будет проиндексирована стоимость набора социальных услуг, которая составит 1155,06 рубля в месяц. Он входит в состав ежемесячной денежной выплаты и касается обеспечения лекарствами, а также лечения в санатории.

Рост тарифов системы «Платон»

С 1 февраля увеличится стоимость проезда большегрузов по федеральным трассам. Плата поднимется с 2,04 рубля за километр до 2,20 рубля. Об этом говорится на сайте системы «Платон».

QR-код заменит чек

С 1 февраля торговые автоматы могут не выдавать бумажный чек. Но тогда вместо него на экране должен «высвечиваться» QR-код. В соответствующем федеральном законе речь идет о любом автомате, который получает платежи, например, о вендинговом терминале или кофейном, оборудованном дисплеями и программным обеспечением, выводящим на экране код чека. Его можно считать с помощью смартфона и получить чек в электронном виде.

Введены новые правила увольнения

Новые правила с февраля будут действовать при увольнении сотрудников. Еще в декабре 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении электронных трудовых книжек. В результате теперь при увольнении работник может выбрать форму справки — в электронном виде или в бумажном варианте.

Кроме того, с 1 февраля перестанут действовать более тысячи законодательных актов советской России (РСФСР) и РФ, которые содержат устаревшие нормы. Среди них - Декрет Народных комиссаров о взимании налогов, о чеканке золотых червонцев. Эти акты не только являются неактуальными, но еще и создают проблемы в бизнесе и мешают развитию экономики.

Надежда Шестакова