Фото: smi44.ru

В пакете социальных поправок, внесенных в Госдуму 8 декабря, «Единая Россия» предлагает сделать бессрочной норму, согласно которой минимальные выплаты по больничному должны быть не ниже МРОТ. Сейчас это временная мера, которая по инициативе Президента Владимира Путина действует до 31 декабря.

«Увеличение нормы выплат по листку нетрудоспособности - мера, направленная прежде всего на граждан, имеющих невысокую зарплату или небольшой стаж работы. Это еще один важный шаг в пользу расширения уровня социальной поддержки населения, который защитит эту категорию граждан от существенного снижения доходов в период болезни и потери трудоспособности. Именно поэтому новый порядок расчета больничного должен перейти из разряда временных мер и стать постоянным», - считает заместитель председателя комитета по социальной политике Заксобрания Вологодской области Людмила Гусева.

Соавтор этого законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев считает, что на сегодня это важная норма для молодых работников, имеющих небольшой стаж. Им оплачивается 60% от заработной платы по больничному листу. Если заработная плата невысокая, то выплата может оказаться ниже минимального размера оплаты труда.

«По инициативе Президента временно была введена норма, по которой больничный должен оплачиваться не ниже МРОТ. Она себя хорошо зарекомендовала, существенно улучшила материальное положение людей - они не боятся брать больничный», - отметил Андрей Исаев.

Кроме того, поправки предполагают, что выплачивать пособия работникам будет напрямую Фонд социального страхования (ФСС).

Еще одна поправка, предложенная «Единой Россией», касается запрета на снижение самого минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Согласно законопроекту, устанавливаемый на очередной год МРОТ не может быть ниже, чем в текущем году, сообщает пресс-служба партии.

Никита Максимов