Фото: пресс-служба администрации Вологды

Проект бюджета Вологды на 2021-2023 годы получил поддержку участников публичных слушаний.

Публичные слушания по проекту бюджета города на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы прошли на улице Марии Ульяновой, 6. Проект бюджета участникам слушаний, среди которых были представители общественных организаций, заинтересованные вологжане, представил заместитель мэра Вологды, начальник департамента финансов Сергей Бурков. 

В соответствии с проектом документа доходы казны в следующем году составят 9,5 млрд рублей, расходы - 9,8 млрд рублей. Бюджет сохранит социальную направленность, на социальную сферу пойдут 65% расходов. 
При этом значительная часть расходных статей нацелена на развитие города, капитальное строительство, дорожную деятельность. 

«Основные статьи расходов связаны со сферами образования и благоустройства городской среды. На следующий год запланирован достаточно большой комплекс мероприятий: продолжение строительства двух детских садов на улицах Народной и Ярославской, начало строительства школы на 1000 мест на улице Возрождения, решение вопросов, связанных с газификацией, со строительством водовода. Более 1,3 миллиарда рублей пойдет на строительство новых и ремонт старых дорог, а также содержание улично-дорожной сети», - прокомментировал Сергей Бурков.

Так, в следующем году будут отремонтированы 20 участков дорог по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», начнется строительство улицы Поэта Романова. Будет продолжен ремонт дворов и общественных пространств по федеральной программе «Комфортная городская среда». Благоустройство ждет 35 дворовых территорий, Рождественский парк и Осановскую рощу. В общей сложности на эти цели будет направлено порядка 240 миллионов рублей. Сохраняется и такой важный для развития территорий проект как «Народный бюджет ТОС», на его реализацию в бюджете Вологды заложено 44,5 миллиона рублей.

Участники публичных слушаний задали интересующие их вопросы по проекту бюджета города на трехлетний период. Так, один из них касался ремонта образовательных учреждений. Как пояснил Сергей Бурков, на эти цели предусмотрено порядка 50 миллионов рублей. Итоговым голосованием участники публичных слушаний поддержали проект бюджета города на 2021-2023 годы.

«От реализации бюджета, продуманной компоновки, аргументированного формирования и создания соответствующей основы зависит организация и решение социально-экономических задач. На мой взгляд, администрация города справляется с этим на высоком уровне, активно работает с малым бизнесом. И это очень хорошо, поскольку сегодня нужно создавать базу, которая могла бы давать возможность пополнять доходную часть», - отметил доктор экономических наук, директор института управления экономики и юриспруденции ВоГУ Алексей Маклаков.

Публичные слушания были организованы с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований: на входе участникам измеряли температуру тела и обрабатывали руки антисептиком, все присутствующие были в масках, находились в зале с соблюдением социальной дистанции.

Напомним, что проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы  прошел также обсуждения в комитетах Вологодской городской Думы и депутатские слушания. В ближайшее время он будет представлен Общественному совету города Вологды. С учетом всех поправок проект главного финансового документа областной столицы будет вынесен на обсуждение Вологодской городской Думы 24 декабря, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов