Фото: Управление Росгвардии по Вологодской области

Сотрудники Управления Росгвардии по Вологодской области проводят мероприятия по добровольной сдаче оружия. Речь идёт, конечно же, о незаконно хранящихся ружьях, патронах, порохе и т.п. Их следует относить в подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии или в ближайшие дежурные части полиции.   

Росгвардейцы напоминают, что во всех случаях добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, гражданин в соответствии с действующим законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

За добровольно сданную единицу боевого оружия можно получить 4000 рублей, гражданского оружия – от 800 до 3000 рублей, за патроны и боеприпас можно получить по10 рублей за штуку. 

Также немедленно сообщать о находке в правоохранительные органы следует пи обнаружении взрывчатых устройств и веществ при проведении земляных работ. Самовольное поднятие и изъятие опасных находок без помощи специалистов могут причинить вред здоровью и жизни.

Кроме того, согласно ст. 222 УК РФ за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ предусмотрено наказание вплоть до четырех лет лишения свободы. 

Надежда Шестакова