Фото: группа Сокол.Инфо ВКонтакте

Сегодня, 6 декабря, в удаленном микрорайоне Сокола - Солдек - завершились работы по монтажу памятного знака в честь горожан - тружеников тыла и детей войны.

Как сообщили ИА «Вологда Регион» коллеги из районной газеты «Сокольская правда», его торжественное открытие состоится в городе бумажников в ближайшие дни.

В микрорайоне Солдек уже есть памятник землякам, участникам Великой Отечественной войны. В год празднования 75-летия разгрома фашистской        Германии с инициативой отдать дань уважение сокольчанам, ковавшим победу в тылу, а также малолетним труженикам оборонных предприятий выступила краевед Наталия Чуева. Идея была тут же поддержана районным советом ветеранов и местным отделением партии «Единая Россия». Городские власти выделили под размещение памятного знака участок по улице, носящей имя геройски погибшего в Чечне воина-десантника Владимира Изюмова, посмертно награжденного орденом Мужества.

Реализовать проект сокольчанам удалось благодаря участию в программе «Народный бюджет». Общая стоимость работ по установке памятника и благоустройство территории составила 3,7 миллиона рублей. Финансирование осуществлялось из областного, муниципального бюджетов, а также за счет пожертвований горожан. Значимую лепту в благое дело внесли представители бизнеса и промышленных предприятий. 180 тысяч рублей, по словам председателя Совета ветеранов Сокольского района Надежды Лопотовой, собрали на памятный знак труженикам тыла и детям войны первичные ветеранские организации. На призыв увековечить подвиг предков откликнулась и молодежь Сокола.

Евгений Стариков