Фото: vologda-oblast.ru

В 13 детсадах Вологодчины в 2020 году созданы условия для детей-инвалидов. Работы проведены в рамках проекта «Доступная среда» в 10 муниципальных образованиях области. Оборудовали по два детских сада в Вологде, Череповце, Соколе, по одному детскому саду в Тарногском Городке, Шексне, Бабаеве, Вожеге, Устюжне, Кадуе, Тотьме.

По словам начальника Департамента образования Елены Рябовой, в этом году впервые работы по созданию безбарьерной среды проводились не только за счет привлечения средств федерального бюджета, но и за счёт выделения дополнительных средств из бюджета области. В общей сложности на создание безбарьерной среды в 2020 направили 14 миллионов рублей, 4 млн из которых - областные средства.

Для создания архитектурной доступности зданий детских садов были установлены пандусы на входных группах, перила вдоль стен внутри зданий, расширены дверные проемы в помещениях, заменены напольные покрытия на путях следования детей-инвалидов, оборудованы санитарно-гигиенические помещения, переоборудованы учебные кабинеты специалистов и групповые помещения, установлены подъемные устройства на вторые этажи зданий детских садов. Это позволяет детям с инвалидностью самостоятельно передвигаться в помещениях детского сада.

В детских садах оборудованы современные комнаты психологической разгрузки В них появились фиброоптические души, сухие бассейны с подсветкой, лабиринты для развития моторики, столы-мозаики, тактильные и интерактивные панели, световые потолочные панели и многое другое. Кабинеты специалистов оснащены световыми планшетами для рисования песком, логопедическими комплексами, бизибордами, тактильными коммуникаторами, интерактивными столами, говорится на сайте Правительства области.

Напомним, что проект «Доступная среда» реализуется в регионе с 2011 года. На первом этапе (2011-2015 годы) основное внимание было уделено созданию безбарьерной среды в школах. С 2016 года в проект были включены организации дополнительного образования детей и детские сады. В целом в регионе работы по созданию безбарьерной среды проведены в 173 образовательных организациях.

Надежда Шестакова