Новый телятник на 460 голов появился на СПК «Племенной конный завод «Вологодский». Строительство предприятию обошлось в 45 миллионов рублей. Здесь будут содержать телят в возрасте от 2,5 до 12 месяцев.

Телятник оснащен современным оборудованием. Для животных предусмотрены теплые полы, выполненные по современной технологии «ТЕРМАЛ». Все поилки находятся в системе подогрева водопровода.

«Мы поставили себе задачу – увеличить поголовье и улучшить содержание наших животных. Строить здание начали в декабре прошлого года. В некоторых местах была заболоченная местность. Работ было достаточно много, но мы выполнили все в срок. В новый телятник животных перевезем на следующей неделе», - рассказал заместитель председателя СПК «ПКЗ «Вологодский» Федор Изосимов.

Всего в одном из крупных сельскохозяйственных производственных кооперативов «Племенной конный завод «Вологодский» содержится более 1600 голов. За десять месяцев этого года валовое производство молока составило 6 609 тонн, что на 178 тонн больше аналогичного периода прошлого года.

Большое внимание уделяется модернизации хозяйства. Три года назад реконструировали телятник на 180 голов, в 2018 году – коровник на 200 голов. Благодаря чему удалось увеличить количество молочного стада.

Также здесь занимаются воспроизводством и выращиванием племенных лошадей двух пород: русской тяжеловозной и русской рысистой. На сегодня это самый северный конный завод в стране, единственное племенное хозяйство в Северо-Западном округе по разведению лошадей.

«Хочется отметить, что, несмотря на название конный завод, большое внимание здесь уделяют разведению коров, увеличению молочного стада, производству молока. Сегодня мы видим, что открылся современный телятник беспривязного содержания. Раньше мы строили такие только коровники», - отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

«Молочное животноводство – основная отрасль сельского хозяйства Вологодской области. Сегодня мы занимаем четвертое место в стране по производству молока на одного жителя и восьмое место по надою на одну корову. Вологодское молоко очень популярно и пользуется стабильно высоким спросом как у жителей, так и у переработчиков. До конца года мы выйдем на рекорд по надоям - более 560 тысяч тонн молока. Оно перерабатывается на крупнейших заводах области. Несмотря на пандемию, производства сырья развиваются и это радует. Сегодня мы вкладываем значительные средства в развитие подобных хозяйств. А со следующего года - увеличиваем объем господдержки молочной отрасли. Он превысит уже 2,5 миллиарда рублей и больше половины этой суммы будет направлено именно на поддержу молочного животноводства», - резюмировал Губернатор области Олег Кувшинников.

В дальнейшем СПК планирует построить молочно-товарную ферму на 800 голов. Она будет оснащена роботизированной системой доения. Общая стоимость проекта – порядка 345 миллионов рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

Надежда Шестакова