Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Презентация уникального издания - книги о героизме вологжанок в годы Великой Отечественной войны состоялась накануне в Вологде на торжественном собрании, посвященном 30-летию Союза женщин России.

Председатель Комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, руководитель Областного совета женщин, член фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова отметила, что за 30 лет своего существования союз объединил сотни тысяч активных женщин разных возрастов и социальных статусов, готовых работать, творить и созидать.

«Сегодня женсоветы созданы во всех регионах России, во всех районах Вологодской области. К женскому движению с большим уважением относятся руководители государственной власти, рассматривая женсоветы как важного партнера в решении злободневных вопросов, - сказала Людмила Ячеистова. - За время работы мы провели великое множество мероприятий, направленных на повышение роли женщины в обществе, на улучшение условий жизни матерей, на укрепление семьи и воспитание подрастающего поколения».

Особое внимание в 2020-м году женское сообщество уделило подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«К сожалению, у войны было женское лицо. Немало женщин приближали победу на фронте и в тылу. Готовясь к святому для каждого человека событию - юбилею Победы, мы решили создать книгу о 75-ти женских судьбах. Мы обратились во все районные и городские советы женщин с просьбой принять участие в нашем проекте, чтобы они посоветовались с местными жителями и решили, о ком написать, - рассказала Людмила Ячеистова. - Наши партнеры, коллектив Вологодской областной библиотеки имени И. В. Бабушкина, поработали над каждым материалом, поскольку эссе и статьи писали не профессиональные писатели, а внуки своих героических бабушек, люди разных возрастов и профессий, студенты и школьники. Все эти люди бережно хранят семейные архивы: документы, фронтовые письма, фотографии».

Заместитель директора областной библиотеки имени Бабушкина Маргарита Волкова рассказала, что такой книги в библиотеке еще не было.

«Многие воспоминания самих очевидцев тех трагических событий или их родных нельзя было читать без слез. В книге вы не найдете таких слов, как «героиня» или «героическая», они так себя не называют. Тем не менее, эта книга о настоящих героинях, которые прожили свои жизни достойно, никогда не задумываясь о том, насколько это было тяжело и трудно - жить в военные годы», - сказала Маргарита Волкова.

Председатель Совета женщин Белозерского района Светлана Хансен рассказала, что в книгу вошли три рассказа о женщинах-белозерках: медсестре Галине Яковлевне Городковой, пулеметчице Анне Васильевне Нивиной и труженице тыла Анне Павловне Яковлевой.

«Всего нами были собраны 14 эссе - рассказов о наших героических землячках. Также совместно с Белозерской центральной библиотекой мы издали свой сборник с фотографиями и публикациями. Чтобы местные жители тоже включились в создание сборника, мы объявили районный конкурс на лучший эскиз обложки и название нашей книги. В конкурсе приняли участие и дети, и взрослые. Так появилось наше местное памятное издание - «Женская правда о войне», - сказала Светлана Хансен.

​«Самое главное, что 11 героинь нашей книги живы и по сей день, - отметила Людмила Ячеистова. – И мы с радостью вручим им нашу книгу, получившую образное название «Женская летопись войны».

​Добавим, что первоначально сборник эссе был выпущен лишь в электронной версии. Молодёжь, входящая в состав Областного совета женщин, помогла сделать так, чтобы издание вышло и в бумажной версии тиражом 500 экземпляров.

В завершение встречи Людмила Ячеистова вручила награды главным участникам проекта по созданию книги памяти и лучшим активистам Областного совета женщин, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Антон Янковский