Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

В рамках стартовавшей 1 декабря декады приемов партии «Единая Россия» депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина в дистанционном режиме ответила на вопросы жителей города металлургов и химиков.

Жительница Череповца Наталья Кашина пожаловалась депутату на то, что ее вынуждают платить за услугу по вывозу мусора дважды. Дело в том, что с мая по октябрь заявительница проживает в одной из деревень Череповецкого района, но квитанции за вывоз мусора круглый год получает по двум адресам: и в городе, и в сельской местности. Женщина считает, что платить дважды за одну и ту же услугу несправедливо.

Как объяснила череповчанке выслушавшая суть проблемы депутат, для того, чтобы не платить за мусор одновременно по разным адресам, требуется доказать свое отсутствие по одному из них.

«Необходимо отнести в ООО «Чистый след» заявление, в котором нужно предупредить о фактическом отсутствии в деревенском доме. Они обязаны приостановить начисления, - дала совет Лариса Кожевина. - Период отсутствия не может быть дольше шести месяцев. В течение 30-ти дней с момента окончания этого срока нужно представить документ, подтверждающий факт непроживания в доме. Это может быть справка из администрации сельского поселения. Сейчас мы решаем данный вопрос с администрациями поселений, предупреждаем, что жителям необходимо будет выдавать такие справки».

Еще одна заявительница, многодетная мать из Елена Афонина, рассказала, что ее вычеркнули из очереди на получение участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) из-за прописки в Пензенской области. Она уже пять лет проживает и работает в Череповце. Сюда она переехала из Пензенской области, где до сих пор прописана в старом доме. В Вологодской области женщина в 2018-м году встала в очередь на получение участка для строительства индивидуального дома, но затем ее оттуда сняли, признав, что в улучшении жилищных условий ее семья не нуждается.

«У меня в собственности квартира и дом. Но дом не пригоден к проживанию. Я занималась ремонтом, но нужны слишком большие деньги. Пыталась отремонтировать крышу, но за нее нужно отдать больше 150 тысяч рублей», - рассказала на приеме депутату Елена Афонина.

По словам Ларисы Кожевиной, на получение земли для частного строительства могут претендовать семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом учитывается все жилье в собственности вне зависимости от региона.

«Учитывается также жилье за пределами Вологодской области. Если дом в Пензенской области не пригоден для проживания, нужно запросить в местной администрации соответствующий акт. Его предоставят после обследования, - сказала депутат. - После этого можно будет встать в очередь на получение участка под индивидуальное строительство. Также можно встать в очередь на выделение участка под личное подсобное хозяйство. На таком участке тоже можно построить дом».

При этом в очередь на получение участка под личное хозяйство можно встать во всех районах Вологодчины одновременно, сообщает пресс-служба областного парламента.

Антон Янковский