ИА «Вологда Регион» представляет свой рейтинг вологжан, чье имя громко прозвучало в 2020 году. Это те, кто прославил Вологодчину в одной из отраслей, областей знаний, совершили настоящий подвиг, спасая жизни других. Среди них как известные люди, так и молодежь, только определяющая свой путь по жизни, и даже совсем юные жители региона.

1. Главврач череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин награжден орденом Пирогова «за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга». На Вологодчине он также признан «Человеком года» в сфере социальной деятельности.

Вообще, 2020 год целиком связан с новым вызовом - распространением коронавирусной инфекции. И главные его герои – люди в белых халатах: врачи, младший и средний персонал больниц, поликлиник и других учреждений здравоохранения.

Помимо лечения коронавирусной инфекции медики региона проводили серьезные операции, буквально вытаскивали людей с того света. ИА «Вологда Регион» писал о том, как вологжанка пережила две клинические смерти подряд, как врачи спасли череповчанке ногу после дорожной аварии, а вологодские хирурги спасли пациента с помощью сложной высокотехнологичной операции.


2. Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Сафонов. Человек в Вологде легендарный. Служил в знаменитой Идрицкой дивизии, которая штурмовала Рейхстаг. После войны продолжил службу в Германии, затем - в Вологде. Всего он честно посвятил служению Родине 54 года. В этом году во дворе дома на улице Маршала Конева, где ветеран живет со своей супругой Верой Дмитриевной, специально для них курсанты ВИПЭ ФСИН России в военной форме образца 1945 года провели торжественное шествие. Владимир Сафонов поблагодарил курсантов и заявил, что в нашей стране День Победы должен отмечаться вечно.

Несмотря на ограничения из-за пандемии, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне стало одним из главных событий года. Многие мероприятия были переведены в онлайн, в том числе «Бессмертный полк». В них приняли участие сотни тысяч человек. При этом ветераны без должного внимания не остались.


3. Наталья Аруева и ее 12-летний сын Арсений одними из первых откликнулись на призыв помочь нуждающимся. Они стали активными участниками волонтерского центра при общественной приемной партии «Единая Россия». Наталья Аруева работает в Вологде уборщицей в Школе боевых искусств. Каждый день после окончания основной работы она принимается за обязанности волонтера. Привлекла к добровольческой работе и своего сына. За свою волонтерскую работу Наталья награждена грамотой за подписью Президента России Владимира Путина.

Волонтеры сыграли в этом году не менее важную роль, чем медики. Они принимали поступающие заявки, выполняли доставку продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости людям на самоизоляции. На Вологодчине их сотни, в ТОП мы назвали только одну семью, хотя можно было бы перечислить имена всех добровольцев.


4. Пятилетняя Ксюша Береснева спасла из горящей квартиры двухлетнего брата и спаслась сама. Для этого отважной малышке пришлось разбить стекло. После этого девочка бросила брата в руки пришедших на помощь рабочих и прыгнула сама с высоты третьего этажа.

Смелая девочка получила подарок от Губернатора Олега Кувшинникова и медаль Совета Федерации «За проявленное мужество».


5. Сотрудник Дарвинского заповедника Евгений Косяков в одиночку спас 27 рыбаков. 22 марта в Череповецком районе на льдине с рыбаками образовалась трещина, и людей унесло в Рыбинское водохранилище. К ним направились спасатели, которых опередил Евгений Косяков, ставший очевидцем событий. За пять рейсов он самостоятельно вывез рыбаков на «большую землю» на своем судне на воздушной подушке.


6. В Череповце водитель автоколонны № 1456 Руслан Смирнов спас упавшую в Ягорбу первоклассницу. Мужчина услышал крик и сразу же побежал на помощь. Оказалось, что маленькая девочка поскользнулась и упала в реку. Водитель вытащил ребенка из воды, отвез к себе на работу, сотрудники автоколонны позвонили в школу и вызвали родителей.


7. Альпинист Валерий Слободской спас тонущего в пруду ребенка. Мужчина красил фасад дома на улице Фрязиновской в Вологде, когда услышал крики о помощи пожилой женщины со стороны парка. Оказалось, что в пруд упал маленький мальчик. Не раздумывая, Валерий прыгнул в воду и вытащил тонувшего.


8. Василий Тиводар спас соседа из задымившейся квартиры в посёлке Высокое Усть-Кубинского района. Он заметил возгорание в соседнем доме и сразу бросился на помощь. Зашел в горящий дом, вывел мужчину из квартиры и вынес оттуда тлеющие вещи.

9. На девятую позицию мы ставим героические поступки правоохранителей. Полицейские и росгвардейцы в уходящем году вытаскивали людей из рек, спасали на пожарах, предотвращали серьезные аварии. 11 декабря сотрудники ДПС Сергей Круглов и Владислав Погодин спасли в Череповце группу пешеходов, которую чуть не сбил наркоман на легковушке. Мгновенно оценив ситуацию, они развернули патрульный автомобиль, перекрыли левую полосу движения и приняли удар на себя. За смелый поступок полицейских лично поблагодарил Губернатор Олег Кувшинников.

Помощник участкового уполномоченного отделения полиции по Междуреченскому району Артем Донос спас тонущих в реке Сухоне после столкновения лодок двух несовершеннолетних девушек, пенсионерку и супружескую пару с четырехлетней дочкой. В Вологде полицейский Александр Морозов спас 86-летнего пенсионера из охваченной огнем квартиры. А его коллеги вызволили из болота девушку.


10. Были и весомые победы в сфере образования. Одно из значимых, на наш взгляд, – «золото» Международной олимпиады по химии, которую завоевал ученик Вологодского многопрофильного лицея Алексей Шарыгин. На тот момент юноша учился в 10 классе.

Для того чтобы принять участие в международной олимпиаде, Алексей прошел несколько серьезных отборов и стал членом сборной команды России, в которую вошли четыре лучших химика страны. Соревнования проходили в онлайн формате.

Подготовила Надежда Шестакова