С вопросами ремонта дорог и дворов в приемную партии «Единая Россия» обратились жители Вологды и Вологодского района.

Проблема ремонта дороги до деревни Водогино обсуждалась на личном приеме председателя Законодательного Собрания Андрея Луценко.

«На дороге очень много ям, просадок и рытвин. Поэтому ездить приходится, как по стиральной доске. Мы каждый год сами собирали деньги для того, чтобы привести дорогу в порядок. Однако с каждым годом таких желающих становится меньше. Водогино - это не дачный кооператив. Здесь люди живут круглый год целыми семьями, ездят в Вологду на работу, возят в школу детей. Под коллективным обращением подписались 558 человек!» - рассказала секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Андрею Луценко жительница деревни Надежда Сахно.

Для того, чтобы разобраться в проблеме, на прием пригласили руководителя администрации Вологодского района Игоря Быкова. По его словам, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт дороги. Этот вопрос планируется включить в повестку Градостроительного совета, который состоится с участием Губернатора в 2021-м году. Однако жителей деревни не устраивают намерения администрации сделать ремонт с помощью щебня. Граждане заявили о том, что к их населенному пункту должна вести асфальтовая дорога. По подсчетам районной администрации, полная реконструкция дороги в 2,5 километра обойдется в несколько десятков миллионов рублей.

«Предлагаю подготовить проектно-сметную документацию для Градостроительного совета в двух вариантах: для ремонта дороги с помощью щебня и для реконструкции с укладкой асфальтового покрытия. Под обращением подписались более 500 человек. Конечно, при принятии решения мнение людей необходимо учитывать. Дата Градостроительного совета сейчас определяется. На этой встрече жители района смогут определить приоритетные для ремонта объекты. Для того, чтобы мнение жителей деревни Водогино было услышано, на Градсовет необходимо предоставить оба варианта документации», - подчеркнул Андрей Луценко.

Вопрос с ремонтом двора у дома № 19-а на улице Медуницинской в Вологде также предстоит решать общественности. С просьбой привести территорию в порядок на прием к председателю регионального парламента обратились жители многоэтажки.

«Наш дом построен на насыпи, отсюда все проблемы. Территория вокруг него осыпается, разрушается. Ступени, которые ведут из подъездов во двор, стали небезопасными. Нет перил. Пожилым людям очень тяжело здесь спускаться и подниматься. Дорожка у подъездов тоже в ямах. Мы подали заявку на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды», но наш двор находится очень далеко в очереди», - рассказала жительница дома Нина Паншева. 

Обсудив проблему на приеме, жильцам дома предложили вынести ремонт двора на общественный совет, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

«В случае, если общественный совет города решит, что двор действительно нуждается в срочной реконструкции, он может быть включен в программу на 2022-й год», - резюмировал Андрей Луценко.

Антон Янковский