Фото: Сергей Юров

Прием антибиотиков «для профилактики» и «на всякий случай» может серьезно отразиться на здоровье. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказала врач аллерголог-иммунолог областного Центра по профилактике инфекционных заболеваний Надежда Игнатьева.

Прежде всего, по ее словам, медики однозначно рекомендуют принимать все препараты строго по показаниям. Назначения делает врач, он же контролирует прием тех или иных лекарств пациентом.

«При признаках ОРВИ с температурой, кашлем пациент имеет право вызвать врача на дом, который, проанализировав все, и назначает препараты. Только тогда в аптеке можно получить и противовирусные лекарства, и антибиотики, или их предоставят по льготной программе», - отмечает Надежда Игнатьева.

По ее словам, при бесконтрольном приеме любых препаратов может сработать привыкание. Это относится, в том числе и к витаминам, и к противовирусным лекарствам, и к антибиотикам. В этом случае, организм просто может стать нечувствительным к данному препарату в ту минуту, когда это будет жизненно необходимо.

Также, по словам медика, принимать антибиотики для профилактических целей против коронавируса не просто нет смысла, поскольку они вообще не действуют ни на какие вирусы, но и опасно.

«При бесконтрольном приеме антибиотиков сразу же уменьшается количество лейкоцитов, лимфоцитов, всех защитных клеток, которые находятся на слизистых оболочках – нос, ротоглотка, бронхолегочный аппарат и, в первую очередь, страдает желудочно-кишечный тракт», - подчеркнула Надежда Игнатьева.

В качестве приемлемых мер профилактики не только коронавирусной инфекции, но и гриппа, ОРВИ, которые также активно циркулируют в осеннее-зимний период, она назвала прогулки на свежем воздухе, увеличение питьевого режима, прием витамина С. Что касается последнего, то здесь обязательно надо учитывать, есть или нет какие-либо противопоказания: аллергические реакции, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь. Помогут укрепить организм также при отсутствии противопоказаний и адаптогены, например, мед. А на вопрос, чему отдать предпочтение – апельсину или аскорбинке, врач однозначно ответила – натуральному продукту.

Надежда Шестакова