Фото: nakanune.ru

12 торговых сетей в Вологодской области уже присоединились к соглашению о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахарный песок. Среди основных - группы компаний «Макси», «Пищеторг», «Подсолнух», а также небольшие магазины в районных центрах. Ряд других компаний рассматривают возможности подписания соглашения.

Как отмечает Пресс-служба Правительства области, по состоянию на 28 декабря 2020 года жалоб на то, что имеется превышение цен на указанные товары, не зафиксировано.

«В ежедневном режиме мы эту ситуацию мониторим, и видим любые изменения и колебания. В режиме еженедельного  отчета информация ложится на стол Губернатора Вологодской области, поступает в федеральный центр. Резкий скачок цен на растительное масло и сахарный песок, который произошел в конце ноября - начале декабря, сразу был замечен.  На это мгновенно отреагировал федеральный центр», - подчеркнул заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

В итоге с 16 декабря 2020 года Президентом РФ было поручено урегулировать этот вопрос путем заключения соответствующих соглашений.

На сегодняшний день соглашение предусматривает открытый формат. Любая торговая сеть  и любой магазин имеет право присоединиться к нему, взяв на себя социальные обязательства: недопущение превышения тех розничных цен, которые установлены данным соглашением: 46 рублей за 1 кг белого песка и 110 рублей за 1 литр подсолнечного масла. Эти цены касаются только тех видов продукции, которые произведены на территории РФ, из сырья, выращенного в России, и не имеют дополнительных добавок. Соглашение будет действовать до 1 апреля 2021 года.

Добавим, что в течение последних трех лет на территории Вологодской области действует социальная  программа, в рамках которой на социально важные товары действует сниженная цена по желтому ценнику. По специальным ценам можно приобрести не только сахарный песок, растительное масло, но и другие товары.

Надежда Шестакова