Фото: Страница Вологодского камерного театра «Вконтакте»

Постановка Камерного драматического театра Вологды «В прекрасном и яростном мире» режиссера Якова Рубина и артиста Евгения Думнова удостоена одной из главных наград III Международного фестиваля камерных спектаклей «Окна».

К участию в фестивале 2020 года было отобрано 17 спектаклей театров из России, Европы и Африки. Из-за пандемии коронавируса фестивальный проект «Окна» 2020 года прошел в режиме онлайн. После каждой трансляции проводилось зрительское голосование. В результате спектакль из Вологды был назван зрителями лучшим на фестивале и автоматом вошел в оффлайн-программу фестиваля «Окна» 2021 года.

Моноспектакль «В прекрасном и яростном мире» по рассказу Андрея Платонова создан режиссером Камерного театра Яковом Рубиным. Он рассказывает о большом таланте и встрече с гордыней.

Евгений Думнов в одиночку создает убедительные и яркие образы разных героев - машиниста Мальцева, его помощника Кости и следователя. Герои проходят трудный путь от одной беды к другой, но выходят из этих испытаний прозревшими - в прямом и переносном смысле этого слова. И в этом прозрении обретают счастье. Интересно, что образ паровоза Думнов показывает путем виртуозной игры на барабанной установке.

Отметим, что это не первая награда спектакля «В прекрасном и яростном мире». В 2019 году работа вологжан победила в VI Международном театральном фестивале «У Троицы», а в марте 2020 года стала лауреатом VIII Международного фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА» в Челябинске.

В августе 2020 года создатель спектакля - режиссер Яков Рубин удостоен приза «За лучшую режиссерскую работу» II Международного фестиваля камерных театральных форм «Островский-FEST».

Евгений Стариков