Фото: пресс-центр ВГМХА

Ученые Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещина благодаря проведенным испытаниям подтвердили эффективность разработанной ими кормовой добавки для телят.

В области завершились производственные испытания синбиотического препарата для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка сельскохозяйственных животных. Ученые ВГМХА доказали, что его применение оказывает стимулирующее воздействие на неспецифические механизмы защиты организма телят.

В частности, отмечается повышение бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови - способности останавливать рост условно патогенных и патогенных микроорганизмов. У животных всех опытных групп наблюдается тенденция повышения содержания гамма-глобулиновой фракции белка, в которой содержатся антитела, защищающие организм от чужеродных агентов.

Кормовая добавка влияет на проявление криптоспоридиоза: при низкой степени инвазированности у телят опытной группы отсутствовали признаки поражения желудочно-кишечного тракта, у контрольных животных регистрировалась диарея. При этом препарат не оказывает вредного воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта или другие ткани и органы животных.

«В хозяйствах Вологодской области доля желудочно-кишечных болезней новорожденного молодняка в возрасте  до 30 дней составляет до 64-80%. Как показывают современные исследования, развитие этих заболеваний происходит с участием патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Традиционно для борьбы с микроорганизмами применяются антибиотики. При этом их чрезмерное применение у сельскохозяйственных животных способствует появлению резистентной микрофлоры во внешней среде, что может быть опасно и для людей»,  - рассказала доктор ветеринарных наук, руководитель научно-исследовательской работы Татьяна Новикова.

Комплексный препарат разработан на основе местных штаммов пробиотических культур, выделенных от животных хозяйств Вологодской области, и содержит в составе пребиотический компонент из нанофильтратов творожной сыворотки. Промышленные испытания проходили на базе четырех хозяйств Вологодской области с разными условиями содержания телят. На эти цели был получен Государственный научный грант Вологодской области в размере миллиона 826 тысяч рублей.

Был проведен расчет стоимости синбиотической кормовой добавки. Затраты составили 233,2 рубля на голову в месяц. Ученые отметили, что по традиционной схеме хозяйств с применением кокцидиостатиков, в среднем, требуется 538,9 рубля. Таким образом снижение затрат  на лечение в опытных группах составляет в среднем 305,7 рубля на голову.

В настоящее время достигнута договоренность с двумя фирмами из Вологды и Нижнего Новгорода по тестовому производству  синбиотической кормовой добавки, сообщает пресс-центр вуза.

Антон Янковский