Фото: realnoevremya.ru

За два года детским учреждениям Вологодской области выделено 90 единиц медицинского оборудования в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Реализация этого проекта направлена на развитие первичной медико-санитарной помощи, совершенствование кардиологической и онкологической служб, развитие кадрового потенциала и цифровизацию сферы. 

Существенное внимание уделено развитию детского здравоохранения и созданию современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. На финансирование этого направления в 2019-2020 годах выделено 232,7 млн рублей.

В рамках программы 28 детских поликлиник и поликлинических отделений области оснащены 90 единицами высококлассного медоборудования. В частности, девять современных рентгеновских аппаратов, 11 ультразвуковых аппаратов, 10 рефрактометров и семь лор-комбайнов используются в оказании медицинской помощи в детских медицинских учреждениях региона. Дооснащение значительно расширяет возможности медработников для постановки точного диагноза и сохранения здоровья детей.
«За два года на закупку оборудования для детских учреждений в рамках национального проекта направлено свыше 232 миллионов рублей. Поликлиники технику уже получили и используют в работе», – отметил начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

Помимо технического оснащения в 12 детских поликлиниках и поликлинических отделениях области созданы регистратуры открытого типа, разделены потоки пациентов, организован отдельный вход для больных детей. В поликлиниках появились крытые колясочные, игровые зоны, комнаты для кормления, зоны комфортного пребывания в холлах и отдельные кабинеты выдачи справок и направлений, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов