Фото: www.krassever.ru

Власти Вологодской области прогнозируют снижение туристического потока в регион в 2020 году на 30% из-за пандемии. Если ежегодно область посещало около 3 млн туристов, в этом году ожидается примерно 2 млн человек. Об этом сообщил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в интервью ТАСС.

«То же самое и в Великом Устюге [снижение турпотока примерно на треть], хотя его посещают ежегодно около 380 тысяч туристов и экскурсантов, порядка 100 тысяч в новогодние и рождественские праздники [едут в вотчину Деда Мороза]», - рассказал глава региона.

Олег Кувшинников отметил важное значение программы кешбэка, в которой область приняла участие во второй волне. «Туроператоры привезли путешественников в наши города-жемчужины - Вологду, Череповец, Белозерск, Ферапонтово, Великий Устюг и другие. В целом, кешбэк нам помог, но незначительно, пандемия нанесла по туризму сокрушительный удар. Если для нашего экономически мощного региона, где туризм формирует всего 2% валового внутреннего продукта, это несущественно, то для южных регионов, где валовой внутренний продукт формируется за счет туризма на 10%, это ощутимо», - сказал Кувшинников.

Надежда Шестакова