Данные о 14 001 дороге в Вологодской области в федеральную информационную систему контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов уже загружены. На сегодняшний день проверены паспорта всех дорог регионального или межмуниципального значения – их 1256. Из дорог местного значения, которых 12 745, проверена информация о 6 643.

Данная система создается ФАУ «РОСДОРНИИ» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В единой электронной базе данных консолидирована информация обо всех объектах дорожной сети, в том числе об их эксплуатационных параметрах, текущем состоянии, истории дорожных работ, результатах обследования, а также о формировании и расходовании средств дорожных фондов и о показателях дорожной деятельности.

«Реализация данной системы позволит ​поднять на новый уровень контроль за содержанием и ремонтом дорог, сделает расходы, направляемые на дорожную деятельность, более прозрачными», - подчеркнул начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев.

Благодаря системе контроля можно не просто отследить движение средств, но и оценить, насколько эффективно они используются. Это позволит повысить уровень бюджетной дисциплины субъектов Российской Федерации, внедрить и расширить инструментарий общественного контроля.

К ней будут иметь доступ и получать объективную и точную информацию различные категории пользователей, включая органы государственной власти, граждан и общественных организаций. Будет реализован механизм обратной связи, что повышает открытость системы.

Надежда Шестакова