Фото: rupres.com

Полицейские в Череповце задержали группу мошенников, которые обманом заставляли пожилых вологжан покупать товары, которые им, фактически, были не нужны.

Долгое время подозреваемые, действуя енсколькими группами, на территории нескольких областей подыскивали пожилых людей. Завязывали с ними общение и, входя к ним в доверие, рассказывали о преимуществах использования продаваемого товара. Убеждая пожилых людей в необходимости приобретения датчиков пожарной сигнализации, массажеров не медицинского назначения, газоанализаторов и другой продукции. Одним из аргументов, которые использовали злоумышленники, был наличие у потенциальных покупателей льгот. При этом продажа товаров осуществлялась по цене, которая порой в десятки раз превосходила реальную стоимость оборудования.   

Обвиняемые использовали различные уловки: предъявляли пенсионерам удостоверения работников информационного отдела, отдела технического контроля какой-либо организации, изготовленные самостоятельно прайс-листы с указанием стоимости продаваемой продукции, оформляли товарные чеки на приобретенные товары, использовали различные печати.  

В настоящее время установлена причастность членов группы к совершению 9 фактов мошенничеств, по которым возбуждены уголовные дела. Общий ущерб, причиненный потерпевшим по возбужденным уголовным делам, превышает 160 тысяч рублей.

По месту проживания всех фигурантов были проведены обыски, в ходе которых полицейские изъяли документы, свидетельствующие подозреваемыми более 300 аналогичных преступлений, как на территории Вологодской области, так и за ее пределами. В настоящее время устанавливается пострадавшие от действий злоумышленников.

В отношении семерых мужчин в возрасте от 26 до 35 лет и двух женщин 28 и 40 лет возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». В отношении одного из подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а остальным - в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба УМВД России по Вологодской области.

Надежда Шестакова