Фото: obzor.press

Географический диктант жители Вологодчины писали 29 ноября. Впервые в его разработке приняли участие не только профессионалы, но и простые люди. Одним из вопросов, включенным в тест, стал вопрос жительницы Нюксеницы Надежды Остапенко.

Напомним, международная просветительская акция проводилась «Русским географическим обществом» в пятый раз. Диктант был составлен в четырех вариантах, каждый из которых состоял из 40 вопросов, разделенных на две части. Первая часть – «географический ликбез» – содержит 10 вопросов, которые включают общеизвестные факты из школьной дисциплины. Вторая часть состоит из 30 вопросов: участникам нужно было применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

Вопрос Надежды Остапенко звучит так: «Этот изобретатель, химик, путешественник, член Русского географического общества, известен как основатель цветной фотографии в России. За время своих путешествий он сделал более тысячи цветных снимков достопримечательностей и планировал демонстрировать их на самостоятельно разработанном школьном предмете «Родиноведение». О ком идет речь, можно посмотреть здесь.

Инга Волкова