Фото: Департамент образования Вологодской области

В Москве завершился Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс».

По итогам пяти соревновательных дней команда Вологодской области завоевала две серебряные награды по компетенциям «Вязание спицами» (Старостина Юлия, обучающаяся общеобразовательной школы для учащихся с ОВЗ № 35 Череповца) и «Документационное обеспечение управления и архивоведение» (Новожилова Юлия, студентка Вологодского колледжа технологии и дизайна». В этой же компетенции стала школьница Арина Белозерова (школа № 14).

Всего в чемпионате принимали участие более 2000 человек из 81 субъекта Российской Федерации, в том числе 1117 студентов, 624 школьника и 312 специалистов. Соревнования проходили по 77 компетенциям.

В Вологодской области соревнования прошли на двух площадках Череповца: Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова, на базе которого функционирует Региональный центр развития движения «Абилимпикс», и детский технопарк «Кванториум», и трех площадках Вологды: Вологодский колледж технологии и дизайна, Вологодский кооперативный колледж и Вологодский колледж связи и информационных технологий по 19 соревновательным компетенциям.

В составе сборной команды Вологодской области участие в Чемпионате приняли 28 человек из Череповца, Грязовца, Вологды, Сокола: 11 школьников, 15 студентов и два участника в категории «специалисты». Они показывали свое мастерство в таких компетенциях, как «Веб-дизайн», «Вязание крючком», «Вязание спицами», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Изобразительное искусство», «Инженерный дизайн (CAD)», «Медицинский и социальный уход», «Обработка текста», «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Предпринимательство» «Портной», «Промышленная робототехника», «Робототехника», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Слесарное дело», «Столярное дело», «Художественный дизайн», «Швея», сообщается на сайте Правительства области.

Первый заместитель Министра просвещения Дмитрий Глушко на награждении отметил, что чемпионат был проведен в очень непростых условиях и не имел аналогов: зарубежные национальные чемпионаты либо сократили количество участников в этом году, либо были вовсе отменены. «Мы решили провести чемпионат в очно-дистанционном формате, и несмотря на все сложности, непривычность условий, участники смогли продемонстрировать свои высокие профессиональные навыки, показывая тем самым, что они талантливые и целеустремленные работники. Это и есть главный результат, потому что движение «Абилимпикс» призвано содействовать социализации инвалидов и людей с ОВЗ, поддерживать их эмоционально и морально, а главное – помогать в трудоустройстве. Оно реально работает: у нас за последние пять лет 86% его участников нашли работу или продолжили учебу».

Надежда Шестакова