Фото: uznayvse.ru

Инициативу группы депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области о награждении многодетных приемных матерей «Медалью материнства» рассмотрели члены Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

Председатель профильного комитета Лариса Кожевина рассказала, что ровно 14 лет назад, в декабре 2006 года, был принят областной закон, согласно которому учредили особую государственную награду - «Медаль материнства» первой, второй и третьей степеней.

«С того времени ее вручают вологжанкам, родившим и воспитавшим, а также усыновившим пять и более детей. При этом к каждой награде полагается единовременное денежное вознаграждение - 20, 15 и 10 тысяч рублей, соответственно, - рассказала Лариса Кожевина. - На приемных мам эта мера поддержки никогда не распространялась. Поэтому мы решили включить в число награждаемых и женщин, которые взяли пять и более детей из детских домов».

По предварительным подсчетам, на Вологодчине претендовать на такую награду смогут 67 приемных мам. Добавим, что в 2020 году «Медали материнства» первой степени удостоены две жительницы региона, имеющие 10 и более детей. Медали второй степени - три вологжанки, у которых семь, восемь и девять детей. Третьей степени - 47 многодетных мам, воспитывающих пять и шесть детей. Всего в Вологодской области с 2007 по 2020 годы такими медалями награждены 2316 женщин, сообщает пресс-служба областного парламента.

Антон Янковский