Фото: www.oblgazeta.ru

Контроль за сделками с древесиной планируют ужесточить. Внесение соответствующих поправок в Лесной кодекс Российской Федерации поддержали депутаты Комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Вологодской области.

«Лесная отрасль - одна из ключевых в экономике нашей страны. Однако вопрос контроля заготовки древесины по-прежнему стоит очень остро, ведь по разным данным от 10% до 35% заготовок являются незаконными. В Вологодской области эта проблема тоже стоит остро, - отметил член Комитета по экологии и природопользованию Андрей Макаров. - Работа по усилению контроля в лесной отрасли ведется давно. Новая инициатива, подготовленная федеральными коллегами, позволит сделать более «прозрачными» перевозки, хранение древесины, а также использование лесов».

Как сообщает пресс-служба областного парламента, одними из авторов инициативы стали сенатор от Вологодской области, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и депутат Госдумы Алексей Канаев. В законопроекте предложено создать единую информационную систему «ЛесЕГАИС», в которой в электронном варианте будут регистрироваться все договоры по использованию лесов с рубками, вестись учет древесины и совершение сделок. Кроме того, предлагается создать систему федерального государственного надзора в сфере перевозки древесины, выгрузки, погрузки, переработки и хранения.

Законопроектом также вводится форма систематического контроля за соблюдением лесного законодательства в виде административного обследования лесов,. На основе анализа данных информационных систем и сведений, полученных методом дистанционного зондирования, это позволит принимать решения о необходимости проведения проверок и оперативно реагировать на нарушения лесного законодательства.

«Законопроект позволит эффективнее бороться с так называемыми «черными лесорубами», снизит ущерб от незаконных рубок, даст возможность вести более точный учет лесных ресурсов. Предлагаемые изменения позволят применять единообразный подход к контролю использования лесов, что станет несомненным плюсом для всех регионов, - подчеркнула заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию Татьяна Никитина. - Лес - одно из главных богатств Вологодчины и необходимо защитить его от незаконного использования. Поэтому мы поддерживаем инициативу федеральных законодателей».

Антон Янковский