Михаил Мишустин, председатель Правительства России.
Фото: сайт Правительства РФ

Председатель Правительства России Михаил Мишустин оценил работу глав регионов по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Он заявил, что в тех субъектах, где власти воспользовались своим правом введения ограничительных мероприятий, ситуация является управляемой.

Сегодня Михаил Мишустин провел заседание Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что несмотря на введение в стране масочного режима, соблюдается он далеко не во всех регионах. Есть субъекты, где только 50% граждан носят маски в торговых центрах и общественном транспорте. И уровень заболеваемости здесь растет высокими темпами.

Также Анна Попова отметила, что в регионах, где административные санкции практически не применяются и не введены ограничения на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, не установлены ограничительные меры для лиц старше 65 лет, сохраняются показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией выше среднероссийского уровня. Это Магаданская, Архангельская, Ульяновская, Сахалинская, Костромская, Иркутская, Пензенская области, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Хакасия, Ингушетия, Забайкальский край.

Глава Роспотребадзора попросила усилить режим ограничений и контроль за их исполнением в тех регионах, где это необходимо.

Михаил Мишустин поддержал это предложение.

«В тех регионах, где ограничительные мероприятия были введены своевременно, ситуация с заболеваемостью управляема, система здравоохранения справляется, люди в полном объёме получают необходимую помощь, - отметил Михаил Владимирович. - Однако не все руководители субъектов воспользовались своими полномочиями по введению ограничительных мероприятий. Оперативным штабам регионов необходимо анализировать ситуацию и вводить такие меры точечно – в тех муниципалитетах, где отмечается напряжённость, и там, где нагрузка на систему здравоохранения особенно велика. Это позволит без серьёзных последствий для экономики снизить заболеваемость, сохранить жизни и здоровье наших людей».

В Вологодской области всеобщий масочный режим был введен сразу же после постановления главного санитарного врача. Также ограничено проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, закрыты ночные клубы. Лицам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями рекомендовано оставаться дома. Для обеспечения их продуктами и товарами первой необходимости в регионе возобновлена работа волонтерского центра. Работающим гражданам пожилого возраста предоставлена возможность продлить больничный. Организациям и учреждениям, по мере возможности, рекомендовано применять для части сотрудников удаленный режим работы.


КОММЕНТАРИЙ


Андрей Пулин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Вологодской области, главный врач «Вологодской областной больницы №2»:

- С моей точки зрения, наш регион является примером сбалансированного подхода в ведении ограничительных мер. Губернатор и Правительство применяют меры, которые продиктованы текущей ситуацией. С одной стороны, мы видим введение масочного режима, режим самоизоляции для граждан 65+, ограничение массовых мероприятий и усиление контроля за соблюдением этих мер. С другой стороны, сохранено очное обучение школьников, работает бизнес, сфера торговли и услуг. В текущей эпидемиологической ситуации действующие в нашем регионе меры как раз направлены на ограничение реактивного распространения инфекции. Главное, чтобы люди это понимали и соблюдали принятые меры. Я знаю, что ситуация оперштабом контролируется в режиме онлайн и в зависимости от этого корректируется работа медицинских учреждений, организаций, проводящих тестирование на COVID-19, и ограничительных мер.


Добавим, что, по данным на 9 ноября, в Вологодской области зафиксировано 8043 подтвержденных случая заражения COVID-19. За минувшие сутки выявлены 128 заболевших, больше всего их в Вологде ­- 61 человек, в Череповце - 46. За сутки выздоровели 38 жителей области, всего в регионе от коронавируса вылечились 6170 человек. 

Дмитрий Погодин