Фото: Светлана Онегина

В Белозерске состоялось открытие после масштабной реконструкции Парка Победы. Первоначально планировалось завершить все работы к 9 мая 2020 года, когда наша страна праздновала 75-летие окончания войны, однако непростая ситуация с пандемией коронавируса в России отодвинула долгожданное событие на более поздний срок.

Решение об открытии в Белозерске Парка Победы было принято властями старинного города в год празднования 20-летия окончания Великой Отечественной войны. Проектировал в 1965 году мемориальный зеленый уголок московский архитектор Виктор Иванов. Большой вклад в развитие мемориала внес Почетный гражданин города Белозерск, Герой Социалистического труда, наш земляк Петр Георгиевский.

«9 мая 1969 года около старинного вала состоялось торжественное открытие памятника павшим белозерам - воин-освободитель с девочкой на руках встал в парке, словно часовой памяти, – рассказала ИА «Вологда Регион» главный редактор районной газеты «Белозерье» Светлана Онегина. - Через год была установлена стела, где записаны имена воинов, не вернувшихся домой с фронта. Кстати, в созданной Константином Симоновым документальной кино-эпопее «Шел солдат…», посвященной 30-летию Победы, есть кадры нашего памятника. На его фоне звучат слова писателя: «До маленького Белозерска на Вологодчине фронт не дошел. Но люди из Белозерска дошли до фронта. В городе к началу войны было всего две с половиной тысячи мужчин призывного возраста. На памятнике 886 фамилий тех, кто не вернулся».

В 1975 году в Парке Победы загорелся Вечный огонь, а в 1979 году на пьедестал встал танк Т-34. И это символично – самый известный белозерский поэт Сергей Орлов служил в годы войны в танковом полку, правда, воевал он на танке КВ.

Мемориал в Белозерске уже давно нуждался в масштабном ремонте. Однако, учитывая состояние памятника, районные власти приняли решение провести в честь 75-летия окончания войны не просто ремонтные работы, а масштабную реконструкцию. Старая стела и звезда Вечного огня заменены на новые. В Парке Победы появились новые таблички с именами воинов, городов и земель, где снискали себе ратную славу жители Белозерья. Мемориал оборудован системой подсветки, к нему подведены газовые сети. Проведено благоустройство территории.

«Масштабная реконструкция мемориала была задумана в рамках подготовки к празднованию в России 75-летия Победы. К сожалению, из-за пандемии и карантина к работам подрядчик приступил только в августе. Работы велись под контролем администрации района. Было много разных мнений и суждений, в том числе и в социальных сетях, были негативные высказывания о проводимом ремонте. Но сегодня мы видим обновленный мемориал, видим, что работа выполнена достойно. И можем с уверенностью сказать, что мы не посрамили память наших предков, а сохранили ее в граните и мраморе еще на долгие годы», - заявил на открытии обновленного Парка Победы глава администрации Белозерского района Денис Соловьев.

Почетное право зажечь Вечный огонь было предоставлено председателю районного совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Людмиле Комаровской и учащемуся 11 класса средней школы № 2, юнармейцу отряда «Маяк» Захару Васильеву.

Людмила Комаровская, обращаясь к собравшимся, от имени всех ветеранов поблагодарила власти за обновленный мемориал: «Мы так ждали это событие. Практически каждый день приходили сюда, общались с подрядчиком, с рабочими. Ведь для нас это не просто объект – это объект всеобщей памяти и скорби, святое место для белозер. Жаль, что не смогли присутствовать на открытии парка участники войны – в нашем районе их осталось всего пятеро».

Звучали стихи в исполнении актеров театра «Свеча», была объявлена Минута молчания. Оружейные залпы разорвали тишину у подножия древнего вала. К подножию памятника воину-освободителю были возложены венки и цветы.

Как сообщает газета «Белозерье», в этом юбилейном году в Белозерском районе открыты еще два мемориала павшим воинам. В местечке Лойда, благодаря группе активистов, был установлен памятник, созданный на пожертвования местных жителей. Мемориал памяти, также созданный на пожертвования земляков, открыт и в деревне Карл Либкнехт.      

Евгений Стариков