Фото: пресс-служба Правительства области

Правительство области рассчитываем на детальное рассмотрение Общественной палатой  области главного финансового документа региона и конструктивные предложения. Об этом сообщила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

До этого проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов» рассмотрен Правительством Вологодчины и 29 октября был  внесен Губернатором в Законодательное собрание области.

«За подготовкой  проекта  областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов стоит огромный труд регионального Правительства и органов власти. Все государственные программы до включения в проект областного бюджета были рассмотрены на комиссии по эффективности государственных программ, детально проанализированы», - рассказала Валентина Артамонова.

Проект областного бюджета сформирован на основе показателей прогноза социально-экономического развития Вологодчины с учетом изменений налогового и бюджетного законодательства. Они оказали существенное влияние на доходную часть областного бюджета.

«На федеральном уровне  изменения  законодательства связаны с  акцизами. Индексируются ставки акцизов. Акцизы на алкоголь будут поступать в регионы  в зависимости от объема розничных продаж. Акцизы на нефтепродукты  передаются субъектам для реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На региональном уровне будут сохранены налоговые преференции по упрощенной  системе налогообложения и предоставлены дополнительные налоговые льготы для более плавного перехода налогоплательщиков  с единого налога на вмененный доход», - сообщила главный финансист области.

Исходя  из всех изменений законодательства объем  доходов областного бюджета на 2021 год составляет 77,7 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов  -   65,4 млрд рублей, что соответствует уровню  2018 года. Восстановление собственных доходов до уровня 2019 года прогнозируется только в 2022 году.

«Несмотря на все сложности, бюджет сбалансирован благодаря прогнозируемым остаткам собственных средств на начало финансового года. Он социально ориентирован - более 64% от общего объема расходов направляется на социальную сферу. В бюджете 22 государственные программы, доля программных расходов составляет 99 % от общего объема расходов», - сказала Валентина Артамонова.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 2021 год составит 12,3 млрд.рублей. В полном объеме в областном бюджете учтены расходы на софинансирование реализации национальных проектов, информирует пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова