Фото: Группа Театр кукол «Теремок» (Вологда)

В Вологде начались гастроли Саратовского театра кукол «Теремок». В течение четырех дней гости из Поволжья покажут на сцене своего вологодского театра-«тезки» три спектакля. Это стало возможным благодаря участию наших театров в Федеральной программе «Большие гастроли».

«Интересно, что «Теремки» Саратова и Вологды объединяет не только название, но и любопытная историческая составляющая, - рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель литературно-драматургической части театра «Теремок» Ольга Плисс. - 4 ноября 1936 года саратовцы, прочитав местную газету «Коммунист», узнали что «… при театре юного зрителя начал работу театр кукол, поставивший спектакль «Гусенок» - это о саратовском «Теремке». А вот начало истории «Теремка» из Вологды - областная газета «Красный Север» в сентябре 1937 года писала: «В октябре учащиеся Вологды в стенах своих школ увидят интересные постановки театра кукол. Сейчас небольшой коллектив при ТЮЗе работает над пьесой «Гусенок»».

Кстати, за, более чем 80-летнюю историю, театры Саратова и Вологды много раз встречались на различных фестивалях. Вологодские кукольники в 2018 году представляли на сцене саратовского «Теремка» свой спектакль «Кармен». Сами же саратовцы вышли на вологодскую сцену впервые.

Накануне вологодские мальчики и девочки увидели постановки «Веселая школа» и «Подменыш». Сегодня утром публику ждало знакомство с «38 попугаями», а в 17.00 саратовцы вновь представят публике спектакль «Подменыш». В субботу, 7 ноября, саратовцы покажут «Веселую школу» и «38 попугаев». Завершатся гастроли 8 ноября спектаклем про то, как герои одноименного мультфильма измеряли длину удава попугаями.

Евгений Стариков