Фото: Галина Ульянова

В День народного единства в поселке Косино Кирилловского района открыли Стенд памяти землякам, честно выполнившим свой воинский долг в годы Великой Отечественной войны. Памятное место появилось благодаря участию жителей поселка в проекте «Народный бюджет».

На Стенде увековечены имена не только 61 фронтовика, ушедшего на фронт из Косино, но и бойцов из близлежащих деревень, оказавшихся в мирное время в зоне затопления во время строительства Волго-Балта. Из деревни Юркино на войну отправились 19 человек, из деревни Чайка – 8, из Бородавы – 16, из Устья – 5, из деревни Юмпаш – 1, из Пидьмы – 17. У девяти человек не удалось установить деревни, но все они были прописаны в Пидемском сельском совете.

Идею установки памятного Стенда жителям поселка Косино подсказала Анна Афанасьева из деревни Суховерхово, которая является инициатором открытия нескольких подобных объектов на территории Кирилловского района. Косинцы с большим энтузиазмом откликнулись на идею поучаствовать в «Народном бюджете».

Как рассказала ИА «Вологда Регион» журналист кирилловской районной газеты «Новая жизнь» Галина Ульянова, работы на объекте будут продолжены в 2021 году. Кроме укладки брусчатки, в планах жителей поселка провести озеленение территории памятного места, установить здесь скамейки, открыть детскую игровую площадку. На эти цели по проекту «Народный бюджет» планируется направить 200 тысяч рублей.

Евгений Стариков