Начиная уже со следующего года, на Вологодчине будет реализовано около 1300 проектов национального проекта «Образование», которые затронут все города и районы области. На эти цели привлечено 564 млн рублей, из которых более 540 млн – средства федерального бюджета.

Об этом рассказала на оперативном совещании в Правительстве области при главе региона заместитель Губернатора Лариса Каманина.

Лариса Каманина напомнила, что в октябре 2020 года Министерством просвещения Российской Федерации проводилось пять конкурсных отборов на предоставление субсидий из федерального бюджета в рамках федеральных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». По их итогам Вологодская область определена победителем по четырем конкурсным отборам.

«В  2021-2023 годах будут реализованы 1284 проекта, - рассказала заместитель Губернатора Лариса Каманина. - Впервые три детских технопарка «Кванториума» будут созданы на базе школ Череповца (2021 год) и Вологды (2022-2023 годы). Будут созданы два центра цифрового образования детей «IT-куб»: в следующем году - в  Соколе, в 2022 году – в Череповце. 130 центров технологической и естественнонаучной направленностей «Точка роста» появятся в школах, расположенных в малых городах и сельской местности: 44 школы  - уже в следующем году, в 2022 году – 43 школы, в 2023 году – 43 школы».

В 124 школах будет внедрена цифровая образовательная среда: в 12 школах - в 2021 году, в 70 – в 2022 году и в 42 школах – в 2023 году.

В трех «коррекционных» школах создадут современные кабинеты по технологии. Речь идет о реализации проекта «Доброшкола».

1004 новых места появятся в муниципальных организациях дополнительного образования детей в Великоустюгском, Вологодском, Череповецком районах, Вологде и  Череповце – по 502 места в 2022 и 2023 гг.

Отремонтируют 17 спортивных залов в школах, расположенных в сельской местности и малых городах.

Центр опережающей профессиональной подготовки появится на базе «Вологодского колледжа технологии и дизайна».

Проекты будут реализованы во всех муниципальных образованиях области.

Как отмечает пресс-служба Правительства области, глава региона попросил своего заместителя Ларису Каманину взять под личный контроль реализацию этих мероприятий.

«Более полумиллиарда рублей будет вложено в систему образования области. Благодаря инициативе нашего Президента, который запустил национальный проект «Образование», эти ресурсы будут распределены между образовательными учреждениями Вологодской области, чтобы создать максимально эффективную систему образования и дополнительного образования для наших детей», - резюмировал Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова