За прошедшую неделю в детских садах области практически вдвое снизился уровень заболеваемости детей COVID-19  - с 60 до 31 случая. В связи с наличием заболевания и контактов с заболевшими выведено 1239 детей, что  составляет 1,6% от общего числа дошкольников. Об этом рассказала и.о. начальника департамента образования области Любовь Воробьева в ходе оперативного совещания при Губернаторе области.

По ее словам, уменьшилось и количество муниципалитетов, в детских садах которых выявили заболевших коронавирусом и контактирующих с ними детей. Если неделей ранее их было 12, то сейчас 7. В 19 районах вообще не зафиксировано ни одного подобного случая. В Великоустюгском и Вологодском районах сняты ограничения во всех группах детсадов. Самое большое количество заболевших фиксируется в Вологде (14) и Череповце (10).

В школах Вологодской области выведено на домашнее обучение 4595 обучающихся, что составляет 3,3% от общего числа школьников. Из них 189 заболевших – 0,1%.

«В целом в связи с предпринимаемыми санитарно-эпидемиологическими мерами в образовательных организациях мы не наблюдаем резкого роста заболеваемости. Динамика заболевших с 23 по 30 ноября в школах составляет 0,04% - это 47 детей», - отмечает Любовь Воробьева.

За неделю добавилось число муниципалитетов, где отдельные классы вышли на карантин и продолжили учебу дистанционно. Если ранее их было 17, то сейчас 19. В 9 районах заболевания не выявлены. Наибольшее число вышедших на временное домашнее обучение школьников в Вологде (52) и Череповце (69). Завершился карантин в школах Кичменгско-Городецкого и Грязовецкого районов.

В колледжах и техникумах ситуация, по мнению представителя департамента образования области, стабильная. Сократилось количество заболевших студентов (63) и контактирующих с ними, которые выведены на домашнее обучение (503).

«Ситуация в образовательных учреждениях области находится под контролем», - заверил Губернатор Олег Кувшинников. И добавил: «Наша главная задача – обеспечить вологжан всем необходимым. Мы должны быть готовы к развитию ситуации даже по нештатному сценарию. Уверен: мы справимся».

Надежда Шестакова