Фото: kuzbassnews.com

Новый закон, призванный упорядочить и сделать максимально прозрачными процессы заготовки, переработки и хранения древесины, Правительством области внесен в Законодательное Собрание области.

«Известно, что Вологодская область является одним из крупнейших лесозаготовительных регионов не только в Северо-Западном Федеральном округе, но и в России в целом. Но не менее масштабна и нелегальная лесозаготовка. Так называемые черные лесорубы причиняют большой ущерб экономике региона. В 2019 году ущерб от незаконных рубок, по предварительным оценкам, составил больше 160 млн рублей», - пояснил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

Разработанный законопроект предполагает, что будет максимально легализован процесс индивидуальной предпринимательской деятельности в части приобретения, переработки, хранения, реализации древесины. Проектом предусматривается устанавливать порядок приема древесины в пунктах, контролировать учет ее движения, ежемесячно предоставлять отчеты о принятой переработанной и отгруженной древесине. А также проверять все документы, которые будут подтверждать законность осуществления  предпринимательской деятельности и законность наличия древесины, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Пилорамы и склады хранения древесины, которые есть на территории области, обязаны будут в соответствии с этим законом учитывать все сырье, которое они получают на хранение, переработку или отгрузку. Они должны будут зафиксировать источник поступления древесины и отследить дальнейшее движение. Тем самым мы исключаем возможность нелегального хранения, переработки, отгрузки древесины черными лесорубами. Это позволит вести надлежащий учет, проверять легальность заготовки леса и должно сократить масштабы незаконной заготовки древесины на территории области».

Другой законопроект вносит изменения в действующий закон о туризме и туристской индустрии в регионе.

«Предложение принять такой закон связано с тем, что, на наш взгляд, туристическая деятельность нуждается в более точном и конкретном регулировании. В частности, сегодня вводятся такие виды туризма, как «событийный туризм», «спортивный туризм», «охотничье-экологический туризм», «лечебно-оздоровительный туризм», - рассказал заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. - Такая градация вводится для того, чтобы можно было выработать конкретные, адресные меры поддержки, которые необходимы тем или иным видам туристической деятельности».

Надежда Шестакова