Состояние бюджета в текущем году определяется эпидемиологической ситуацией, действием введенных ограничений и принимаемых на всех уровнях власти антикризисных мер по смягчению ситуации.

По итогам 9 месяцев 2020 года в областной бюджет поступило  44,2 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 6,8 млрд. Наибольшее сокращение  наблюдается по налогу на прибыль организаций (-7,3 млрд. рублей), поскольку в связи с ухудшением экономической ситуации произошло резкое снижение прибыльности бизнеса, особенно во втором квартале 2020 года.

За исключением налога на прибыль организаций, в целом областной бюджет получил собственных доходов больше, чем за 9 месяцев 2019 года на 400 млн рублей.

Объем поступлений налога на прибыль за третий квартал составил 5,2 млрд рублей при уровне поступлений за предшествующий квартал 3,6 млрд.

Для компенсации выпадающих доходов за счет федерального бюджета области уже оказана финансовая поддержка в размере 4 млрд рублей, в ноябре регион ожидает поступление финансовой поддержки из третьего транша федерального бюджета, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Для обеспечения сбалансированности регионального бюджета Правительство области в текущем году, в первую очередь, приняло меры по сглаживанию рисков по доходной части и мобилизации доходных источников. Реализуются антикризисные мероприятия, связанные с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики региона, с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Реализуется план мероприятий по стимулированию роста экономики на территории Вологодской области на 2020-2021 годы, - рассказала заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. - При этом значительный объем средств - 4,8 млрд рублей - направлено на борьбу с коронавирусом».

В процессе исполнения бюджета в текущем году приняты меры по оптимизации и приоритизации бюджетных расходов. В течение года продолжена реализация мероприятий национальных проектов, всех утвержденных государственных программ, в полном объеме исполняются социальные обязательства - выплата заработной платы, меры социальной поддержки граждан.

«Несмотря на потери доходной базы расходы областного бюджета, даже за исключением финансирования мероприятий в рамках борьбы с COVID-19, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросли. В целом за 9 месяцев расходы увеличились на 16 млрд рублей, или 30% к уровню 2019 года. Значительно вырос объем средств, направляемых на здравоохранение, социальную политику, дорожное хозяйство», - отметила главный финансист региона.

Напомним, на 52-й сессии ЗСО были внесены изменения в закон об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Это вторые поправки в текущем году, которые предложило региональное Правительство. При этом основные параметры областного бюджета не изменились. Его доходная часть составляет 84,8 млрд рублей, расходная - 94,5 млрд рублей. Дефицит полностью обеспечен остатками средств на начало года и составит 9,7 млрд рублей. Увеличение расходов социального характера обеспечено за счет перераспределения бюджетных ассигнований капитального характера на сумму 1,2 млрд. рублей.

Прежде всего, изменения, внесенные в областной бюджет, связаны со сферой здравоохранения из-за необходимости финансового обеспечения мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В целом, на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2014-2020 годы увеличены бюджетные ассигнования на 340,2 млн рублей, в том числе 91,1 млн рублей на  приобретение тест-систем и средств индивидуальной защиты для борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19; 140,9 млн рублей на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений; 62,4 млн рублей на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

Надежда Шестакова