С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней и закончится 6 января, в канун Рождества.

На протяжении всего поста людям рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения – мяса, молока и молочных продуктов. Традиционно в первый день Рождественского поста готовят постную кутью, которой угощают гостей, сообщает ТАСС.

Постясь телесно, в то же время, необходимо поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства: уже в V-VI веках о нем упоминали западные церковные авторы.

Рождественский пост наступает сразу после дня памяти апостола Филиппа, поэтому его также называют «Филипповским». 40 дней символизируют 40-дневный пост пророка Моисея, получившего десять заповедей на каменных скрижалях.

Инга Волкова