Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

В Вологде мировой суд прекратил уголовное дело в отношении 63-летнего Сергея Береснева, обвиняемого в совершении преступления по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). В мае мужчина оставил одних в загоревшейся квартире на улице Горького пятилетнюю внучку и двухлетнего внука. Чтобы спастись, детям пришлось прыгать с третьего этажа 

Как следует из материалов дела, в начале мая этого года сын подсудимого уехал в командировку в Костромскую область и оставил свою дочку и сына с ним. С воспитанием детей мужчине приходилось справляться одному - в сентябре 2019-го их мать ограничили в родительских правах. 

Днем 26 мая пенсионер, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, уснул на диване в квартире на третьем этаже в доме № 90 на улице Горького в Вологде, где находился вместе с внуками. Во время игры мальчик взял зажигалку деда и поджег постельное белье на диване, а его сестра, увидев пожар, разбудила уснувшего мужчину.

Вологжанин вышел на лестничную площадку за помощью, оставив детей внутри квартиры, где пылал огонь. Пятилетняя Ксения не растерялась и помогла своему маленькому брату выпрыгнуть из окна квартиры, а следом спрыгнула и сама. Детей поймали на руки пришедшие на помощь рабочие, ремонтировавшие соседнее здание. 

Отец детей в судебном заседании ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с тем, что дед и внуки примирились. По словам мужчины, его отец навещал внуков в больнице, много с ними общается после выписки и старается загладить свою вину. Сам вологжанин и внуки простили деда, сообщает пресс-служба Вологодского областного суда.

Подсудимый вину признал полностью. Он рассказал, что потушить огонь не смог, так в этот день дома не было воды, поэтому открыл окна и двери и вышел из квартиры за помощью. На лестничной площадке пенсионеру стало плохо, он упал. Незнакомые мужчины стали ему помогать, он им сказал, что в квартире остались дети, они побежали туда.

Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 63 в Вологде вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. 

Добавим, что пятилетней Ксении Бересневой, спасшей маленького брата, в октябре Губернатор области Олег Кувшинников вручил медаль Совета Федерации "За проявленное мужество".

Андрей Иванов