Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Шестой чемпионат «Worldskills Russia» стартовал на Вологодчине 23 ноября. Сегодня, 27 числа, были подведены его итоги. Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко отметил, что нашему региону необходимы молодые профессионалы высокой квалификации, которые будут развивать экономику и социальную сферу области.

«Площадки Вологды, Череповца, Грязовца, Тотьмы и Кадуя на несколько дней стали центрами мастерства, где демонстрировались профессиональные навыки будущих работников и специалистов, - сказал Андрей Луценко. - Сейчас рабочие профессии становятся более популярными и престижными, меняется вся система профессиональной подготовки, обучение идет по самым передовым технологиям. Благодаря работодателям конкурсные площадки чемпионата оснащены всеми необходимыми материалами, обеспечивается независимая оценка качества подготовки выпускников».

Спикер областного парламента поблагодарил команду организаторов, спонсоров, участников и наставников и пожелал им новых успехов.

Среди победителей чемпионата - студентки третьего курса Череповецкого технологического колледжа по направлению «Туризм» Анастасия Владимирская и Полина Кузина. Как признаются девушки, специальность они выбрали случайно.

«Я была в лагере и там познакомилась с девушкой, которая уже училась по этому направлению в Череповецком технологическом колледже. Она рассказала, что это - самая лучшая в мире профессия. Она дает возможность путешествовать в рамках рекламных туров, работать с иностранными клиентами, получать огромный спектр эмоций. Поэтому и я решила поступить именно на направление «Туризм», - рассказала Анастасия Владимирская.

Полину Кузину в специальность привела также любовь к путешествиям. Сейчас, будучи третьекурсницами, девушки очень рады своему выбору - учеба полностью оправдала их ожидания.

«Самое интересное - это экскурсионная и туроператорская деятельность», - считает Полина Кузина.

«Мне интересна история Вологодчины. Изучая историю и посещая музеи, я понимаю, что у нас масса возможностей для развития: есть что создать и над чем работать! Мы, молодые специалисты, со своими новыми идеями и креативом можем сделать нашу область невероятно привлекательной для туристов», - выразила уверенность Анастасия Владимирская.

У девушек уже есть предложения о работе - они смогли зарекомендовать себя на производственной практике, которую проходят каждый год. В планах - реализовать свои дипломные работы и создать новые туры. Полина разрабатывает экотур в Череповце, а Анастасия - театрализованную литературную экскурсию, связанную с Игорем Северяниным, Николаем Рубцовым и Александром Башлачевым. Девушки уже продумали множество деталей и считают, что их туры привлекут как детей, так и взрослых. Кстати, в Worldskills череповчанки принимают участие уже во второй раз.

«В прошлом году мы поехали на чемпионат, вообще не имея представления, чего ожидать. Нас выбрали только потому, что у нас были лучшие оценки. Но уже на испытаниях мы поняли, как это классно и сколько опыта можно получить, хотя это стресс и проверка себя, ведь выступать приходится перед известными людьми и ударить в грязь лицом - нельзя!» - сказала Анастасия Владимирская.

«В прошлом году мы получили «серебро». Но в этот раз выложились по полной!» - добавила Полина Кузина.

На чемпионате девушки прошли пять модулей - они делали проект по запросу определенного тура, составляли программы, улучшали имеющиеся предложения. В итоге получили заслуженное «золото». Теперь им предстоит взять следующую вершину - пройти национальный отбор и защитить дипломы, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Антон Янковский