Фото: imagecdn.ru

Участники проектного комитета «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети» вместе с мэром города Сергеем Воропановым пришли к выводу, что необходимо провести тщательный анализ того, сколько вологжан пользуются переходом на улице Предтеченской у драмтеатра и какой автомобильный трафик вблизи с ним.

Напомним, что с инициативой демонтировать переход обратились сотрудники ГИБДД к администрации города. На этом отрезке улицы Предтеченской часто происходят ДТП, в начале года была авария с летальным исходом. Кроме того, недалеко от участка по обе стороны есть безопасные регулируемые переходы со светофором, где вологжане могут перейти улицу.

«Варианты решения этого вопроса обсудили с Общественным советом, провели опрос вологжан в соцсетях. Мы приняли решение, что нужно дополнительно изучить этот вопрос. Решили установить там камеры для анализа движения пешеходов и автомобилей, скорости движения. Когда мы проанализируем всю ситуацию, то примем окончательное решение», - прокомментировал Сергей Воропанов.

Пока мнения жителей разделились: одни были против пешеходного перехода, другие высказались за то, чтобы оставить переход в этом месте, но с различными вариациями: установить искусственную неровность, светофор, сделать островок безопасности.

Общественный совет поддержал идею демонтажа пешеходного перехода. Общественники пришли к выводу, что главное – это безопасность пешеходов. Демонтаж «зебры» позволит также увеличить транспортный поток и устранить заторы на дороге.

«В вечернее время пешеходов на этом переходе практически не видно. Также сама зебра очень длинная, что также вызывает опасность для человека, который переходит улицу. Члены Общественного совета, которые живут в центральной части города, также выступили за то, чтобы этот переход демонтировать», - добавил председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

В рамках работы проектного офиса «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети» также были разработаны совместные решения по стабилизации обстановки на дорогах города. В частности, были благоустроены два «умных» пешеходных перехода на перекрестках улицы Мохова и проспекта Победы, улиц Благовещенская и Ленинградской. По информации сотрудников ГИБДД, количество ДТП на этих участках снизилось. Кроме того, еще одним совместным решением стал запуск кольцевого движения на перекрестке Конева-Можайского.

По итогам 2019 года сотрудники ГИБДД определили 25 мест концентрации ДТП, по большинству из них прошли работы. В этом году в Вологде сотрудники ГИБДД отметили девять мест концентрации ДТП, пять из которых уже устранены. Так, на участках установили ограждение, новые знаки, где нужно добавили освещение, нанесли пластиковую разметку, перенастроили работу некоторых светофоров, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов