Молодые парламентарии выступили с предложением предоставлять земельные участки большему числу специалистов на селе. Эту инициативу активисты представили на заседании Молодежного парламента, участие в котором принял председатель Законодательного Собрания области, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Речь идет о внесении поправок в областной закон о безвозмездном предоставлении земли специалистам, которые трудятся в сельской местности. Согласно действующим положениям, сейчас получить участки в бесплатное пользование для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства могут фельдшеры и педагогические работники, а также специалисты предприятий сельского хозяйства, работающие по направлениям ветеринарии, механизации, охотоведения и звероводства, агроинженерии, рыбного хозяйства.

«Есть специальности, которые не попали в этот список. Это, к примеру, бухгалтеры, экономисты, сотрудники кадровой службы. Но эти люди также работают и живут в сельской местности. Многие из них - молодые специалисты, которые готовы обосноваться на селе. Однако они не могут воспользоваться теми же правами, что и другие работники сельхозпредприятий. Для них получение участка в безвозмездное пользование для строительства дома стало бы реальной поддержкой, - считает председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова. - Парламентарии Вологодского района вышли с инициативой включить в список тех, кто имеет право на земельный участок, и других работников сельхозпредприятий. Они уже провели работу на местах и выяснили, что такая потребность есть. Нас поддержали профсоюзы, глава Вологодского района Сергей Жестянников. Теперь будет создана рабочая группа, чтобы выяснить потребность в остальных районах, после чего мы представим инициативу депутатам ЗСО».

Кроме того, в планах у активистов обновить справочник мер поддержки молодежи в Вологодской области. Его первое издание пользовалось достаточно большим спросом и в печатном, и в электронном вариантах. Также парламентарии планируют проанализировать меры поддержки педагогов в других регионах, чтобы внедрить лучшие практики и в нашей области.

«Еще одна инициатива поступила от молодежного парламента Череповца. Сейчас молодые люди в 16 лет имеют право поступить в учебное заведение в другом городе, проживать отдельно от родителей. Однако по действующим нормам закона области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» на ребят может быть составлен протокол, если они находятся на пляже без сопровождения родителей. То есть жить они могут отдельно, а ходить на пляж - нет. Мы хотим устранить эту несправедливость», - добавила Антонина Федорова.

Антон Янковский