Фото: rasfokus.ru

На одной из краудфандинговых платформ начался сбор средств на выпуск календаря «Сказки Крохинских болот», посвященного затопленому селу Крохино в Белозерском районе. Его затопили ради строительства ГЭС в 1962 году, над водой осталась только каменная церковь Рождества Христова.

Как сообщает портал asi.org.ru, каждая страница календаря содержит сказочную иллюстрацию и рассказ, собранный из реальных событий и цитат крохинских переселенцев, которые до середины ХХ века жили в старинном селе, но из-за строительства Волго-Балтийского водного пути были вынуждены покинуть родные места.

Партнером проекта выступаетжурнал National Geographic. Все собранные средства пойдут на музейное направление фонда и сбор архивной информации. Календарь на 2021 год состоит из 12 сказов, специально нарисованных к ним иллюстраций и фотоснимков из архивов.

Отметим, что Центр возрождения культурного наследия более 10 лет занимается консервацией храма-маяка в Крохино, а также с 2018 года собирает данные в архивах и проводит личные интервью с бывшими жителями села и их родственниками. «За годы работы мы собрали много информации о том, как жило село, чем занимались крохинцы, во что верили, что любили, – рассказала руководитель фонда Анор Тукаева порталу asi.org.ru. –  Часть этих данных вошла в календарь «Сказки Крохинских болот», остальная хранится и постепенно публикуется в виртуальном «Музее незатопленных историй».

Предполагается, что календарь поможет привлечь внимание к важности сохранения памяти о русском наследии.

«Ведь под воду ушло не село, а четыре века русской истории. И таких затонувших сел, городов, деревень в России много, – подчеркивает Анор Тукаева. – Важно по частичкам собирать нашу историю и бережно ее хранить. Красивый календарь с удивительными, но в то же время документальными историями на каждый месяц нам кажется удачным способом сохранить память».

Сейчас на краудфандинговой платформе проходит сбор заказов на печать календаря. Тираж будет небольшим, в розничную продажу календарь не поступит.

Андрей Иванов