В усадьбе Засецких в областной столице стартовали реставрационные работы. Об этом сообщил сегодня глава Вологодской области Олег Кувшинников.

«Это один из старейших  деревянных домов Вологды, построенный в 1780 году, - отметил Губернатор. - Воссоздание исторического облика здания как объекта историко-культурного наследия – задача, которую можно выполнить только сообща. Реставрация будет проходить при поддержке Правительства области, администрации города Вологды и меценатов, которые взялись за эту тяжелую, скрупулезную работу».

Исторический облик дому вернут инвесторы Герман и Лариса Якимовы с командой профессиональных реставраторов, отмечает пресс-служба главы региона.

«Планы грандиозные. Мы планируем восстановить не только дом, но и флигель – вспомогательное здание на территории, а также вишневый сад, -  поделился Герман Якимов. - Все работы завершим в течение пяти лет».

По словам мэра Вологды Сергея Воропанова, имеющийся опыт команды реставраторов позволяет с уверенностью говорить, что через несколько лет усадьба Засецких станет местом притяжения вологжан и туристов.

Дом Засецких известен как один из самых ранних дошедших до нас деревянных домов Вологды и как наиболее примечательный образец городской усадьбы с сохранившейся территорией. Это одноэтажное деревянное здание с мезонином, расположенное на пересечении улицы Ленинградской и проспекта Победы.

«До революции 1917 года у дома было как минимум десять владельцев, последним из которых был врач Николай Александрович Засецкий. Интересно, что ни один из владельцев сам не жил в доме, усадьбу сдавали в аренду. В советское время в здании располагалась начальная школа, позже размещались административные учреждения», - рассказала Лариса Якимова.

При обследовании дома реставраторы нашли печные дверцы, ученические тетради, чернильницы, а под обшивкой лестницы - бутылку с посланием от строителей из 1974 года.

«Сегодня мы тоже заложили капсулу времени для потомков. Содержание послания оставлю в секрете. Вскроют ее не раньше следующей реконструкции – через 100-150 лет. Я благодарен меценатам, это благое дело», - подытожил глава региона Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова