Фото: ХК «Северсталь» и ИТАР-ТАСС

Сразу три игрока нынешнего состава ХК «Северсталь» и один воспитанник череповецкой школы хоккея примут участие в розыгрыше Кубка Первого канала. Соревнования, являющиеся составной частью Евротура, пройдут с 17 по 20 декабря в Москве и Санкт-Петербурге.

Соперниками россиян станут сборные Чехии, Швеции и Финляндии. Приятно отметить, что под знамена сборной России вновь призван уроженец Череповца 33-летний Вадим Шипачев.

Вадим Шипачев.

Вадим начал заниматься у череповецкого тренера Вячеслава Дубровина. Дебютировал в составе «Северстали» в 2005 году. Два сезона (с 2006 по 2008 годы) выступал в клубе Высшей хоккейной лиги «Белгород». С 2009 года – он один из основных игроков «Северстали», лучший бомбардир и ассистент. 

Будучи игроком клуба из Вологодской области, Шипачев впервые получил приглашение в сборную России. В 2013 году он перешел в питерский СКА. В составе армейцев дважды стал обладателем Кубка Гагарина. В 2014 году в составе сборной России стал чемпионом мира. В 2018 году выиграл Олимпиаду. С 2018 года выступает за столичное «Динамо». По итогам прошлого сезона череповчанина признали лучшим хоккеистом Континентальной хоккейной лиги.

Интересно, что Вадиму Шипачеву предстоит выйти на лед против трех нынешних игроков «Северстали».

Так, в списке участников Кубка Первого канала в составе сборной Финляндии оказались нападающий «сталеваров» Йоонас Няттинен и защитник Вели-Матти Виттасмяки.

29-летний Няттинен ранее играл за клубы Финляндии и АХЛ. Последние сезоны выступал в КХЛ за «Нефтехимик» и подмосковный «Витязь». Минувшим летом подписал договор со «сталеварами», но приехать в Череповец из-за закрытия границ смог только в октябре. В составе «желто-черных» сыграл пока только 14 матчей, в которых заработал 7 (1+6) очков. Отметим, что Йоонас и ранее вызывался играть за сборную страны Суоми.

Защитник Вели-Матти Виттасмяки родился в Турку в 1990 году. Он выступал за команды из финских городов Турку, Куопио, Тампере. По ходу прошлого сезона выходил на лед в составе сборной Финляндии на этапах Еврохоккейтура и Чешких хоккейных играх. В текущем чемпионате сыграл за клуб из Вологодской области 24 матча, в которых отметился тремя результативными передачами.

А вот сборная Чехии решила делегировать на Кубок Первого канала нападающего Йиндржиха Абдула, дебютировавшего в этом сезоне за череповецкую «Северсталь». В последнее время форварда преследует череда неудач. Всего Абдул сыграл за «желто-черных» шесть матчей, в которых забил соперникам две шайбы.

Евгений Стариков