Василий Верещагин. «Въезд принца Уэльского в Джайпур».
Фото: moiarussia.ru

Индийские мастера отреставрировали самое большое полотно знаменитого русского художника, нашего земляка из Череповца Василия Верещагина «Въезд принца Уэльского в Джайпур». Общая площадь этой картины - около 40 квадратных метров. Теперь ее вновь можно увидеть в картинной галерее Мемориала Виктории в Калькутте, сообщает портал tvkultura.ru. 

Более четверти века с момента, когда мемориал Виктории в Калькутте был закрыт на реконструкцию, это полотно Василия Верещагина было скрыто от глаз публики.

Уникальность этой работы еще и в том, что автор не покрыл картину лаком. В результате многие части облупились, некоторые потемнели. Российские музейщики из Третьяковки не раз предлагали индийским реставратором помощь в восстановлении картины, но те каждый раз отказывались. В итоге уникальную реставрационную операцию калькуттские мастера выполнили самостоятельно. На эти работы ушло более года.

«Въезд в Джайпур» - это триумф английского владычества над Индией. Принц Уэльский является в покоренную страну как вице-король. К нему наклонился сидящий рядом индийский махараджа Джайпура. Работу над этой монументальной картиной Василий Верещагин завершил уже вернувшись из Индии в Санкт-Петербург. 
Дальнейшая ее судьба полна мифов. По одной из версий музею Виктории в Калькутте полотно подарил сам махараджа Джайпура.

«Долгое время картина находилась в частной коллекции в США, возможно, она была продана Верещагиным во время его выставки в Америке. Затем ее выкупил махараджа Джайпур и переправил в Индию. В наш музей в Калькутте она попала в начале ХХ века», - рассказала tvkultura.ru директор мемориального музея Виктории Джаянта Сенгупта.
«Верещагин - это фигура, которая связывает наши два народа. Люди узнают об Индии через Верещагина. И наоборот», - отметил генеральный консул России в Калькутте Алексей Идамкин.

Причем, несправедливо было бы называть Индийскую серию Верещагина гимном британского колониального правления. Его знаменитая картина «Подавление индийского восстания англичанами» оказалась настолько неудобна для британских властей, что почти сразу после написания в 1884 году через подставных лиц она была выкуплена и уничтожена.

Андрей Иванов