Фото: Вологодская областная картинная галерея

Вологодская областная картинная галерея решила познакомить земляков и гостей региона с художественными произведениями, прошедшими за последние двадцать лет полный цикл реставрации в Вологодском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря.

Выставка под названием «После реставрации. Живопись XVIII-XX веков» откроется в Шаламовском доме 27 ноября. В экспозиции будут представлены 24 картины и этюда, датируемые XVIII - XX веками. Они поступили в фонды Вологодской областной картинной галереи, в основном, в 1950-х годах из Вологодского краеведческого музея и в 1980-годах от частных лиц.

«Посетители Шаламовского дома смогут увидеть шедевры кисти, как неизвестных живописцев, так и именитых зарубежных художников Герарда де Лересса и Жак–Пьера Валлера; мастеров русского искусства – Владимира Боровиковского, Ивана Айвазовского, Константина Юона, Льва Лагорио и других, – рассказала ИА «Вологда Регион» ученый секретарь Вологодской областной картинной галереи Светлана Смирнова. - Большое внимание уделяется нами также сохранению и популяризации творческого наследия вологодских мастеров – Анны Каринской, Феодосия Вахрушова, Евстафия Шильниковского, Владимира Корбакова, Виктора Сысоева. Их работы также прошли реставрацию в Вологодском филиале реставрационного центра».

Отметим, что картины, отобранные для показа на выставке, прошли через руки таких специалистов-реставраторов из Вологды, как Маргарита Печикина, Дарья Томилова, Юлия Шелкова, Полина Рыбакова и Ольга Карпачева. Сложные проблемы реставрационной теории и практики вологодским специалистам помогали решить коллеги и наставники из московской головной организации ВХНРЦ имени академика Игоря Грабаря.

Выставка «После реставрации. Живопись XVIII-XX веков» будет работать в Шаламовском доме до 20 декабря.

Евгений Стариков