vologdatourinfo.ru

На Вологодчине создадут условия для стимулирования предпринимателей к созданию и ведению деятельности на туристско-рекреационных территориях развития. Соответствующий закон, внесенный в Законодательное собрание области по инициативе Губернатора, принят сегодня на 53-й сессии.

Им определяются приоритетные виды туризма, которые предполагается реализовывать на Вологодчине. Это такие понятия, как «событийный туризм», «охотничье-экологический туризм», «лечебно-оздоровительный туризм», «спортивный туризм», сообщает пресс-служба Правительства области.

«Такое разделение необходимо для того, чтобы под каждый вид туризма сформировать свои меры поддержки и тем самым оказать стимулирующее влияние на развитие туризма в Вологодской области. Тем более, что это одно из приоритетных направления развития региона, - подчеркнул заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. -  Более того, недавно в  законодательство об инвестиционной деятельности мы ввели такое понятие, как «территория развития». Сегодня в законе оно также зафиксировано. Приоритет его использования - в туристко-рекреационной деятельности. Это позволит создать необходимый комплекс благоприятных условий для инвестиций в развитие туризма и поддержки тех, кто будет заниматься этими видами деятельности в регионе».

Вологодская область готова предложить максимально комфортные условия инвесторам, которые рассматривают регион как площадку для реализации своих инвестиционных проектов. Согласно принятому 9 октября 2020 года закону области о стимулировании развития туризма путем создания региональных туристско-рекреационных территорий развития, на них будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности для формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций. Инвесторам будут предоставляться льготы по налогу на имущество, земельный участок в аренду на льготных условиях, административная поддержка.

Закон области создаст условия для стимулирования предпринимателей к созданию и ведению деятельности на туристско-рекреационных территориях развития.

В целом по итогам 2019 года в регионе наблюдалась положительная динамика по всем основным показателям данной сферы: туристский поток составил 3,15  млн посетителей, на туристские стоянки суда заходили 764  раза, а регион на них посетили 138,1 тысячи человек, 70% из которых иностранцы.

Поступления от организаций сферы туризма и сопутствующих отраслей в консолидированный бюджет области составили в 2019 году – 598 млн рублей, что на 15% превышает показатели 2018 года.

В связи с введением ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, запретом въезда туристов на территорию области, приостановкой на 4 месяца работы коллективных средств размещения ожидается значительное снижение турпотока по итогам  2020 года.

В планах - восстановление турпотока в 2021 году до 3,15 млн посетителей и его увеличение к 2025 году до 3,7 млн. посетителей.

Надежда Шестакова