На территории национального парка «Русский Север» в Кирилловском районе проживают около 13000 человек.
Фото: газета «Красный Север»

Сенатор от Вологодской области, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев рассказал о работе над законопроектом, который направлен на обеспечение конституционных прав граждан, проживающих на территории населенных пунктов в границах национальных парков.

Этот законопроектом был внесен в Государственную Думу Юрием Воробьевым, а также группой сенаторов Российской Федерации и депутатов Госдумы, где на днях состоялось заседание рабочей группы, сформированной с участием представителей Совета Федерации, заинтересованных федеральных органов государственной власти, экспертного и природоохранного сообщества. Участники заседания вплотную занимались подготовкой законопроекта ко второму чтению.

По итогам заседания рабочей группы Юрий Воробьевым с председателем Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым обсудили основные направления по доработке законопроекта, прохождение которого в российском парламенте планируется завершить до конца 2020-го года.

Юрий Воробьев отметил важность и необходимость принятия данной законодательной инициативы именно до конца текущей осенней сессии, так как решения накопившихся проблем и вопросов, связанных с обеспечением нормальных условий жизнедеятельности на территории населенных пунктов в границах национальных парков, ожидают десятки тысяч россиян, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Кстати, на Вологодчине около 13 тысяч человек проживают в 247 населенных пунктах, расположенных на территории национального парка «Русский Север» в Кирилловском районе. Как уже рассказывало ИА «Вологда Регион», люди не могут получить разрешение на строительство в границах нацпарка, многодетные семьи - положенные по закону участки, а региональные и местные власти не имеют права возводить здесь социальные или инфраструктурные объекты. Проект закона предусматривает возможность передачи участков в границах населенных пунктов, расположенных на территории нацпарков, в собственность регионов и муниципалитетов для их дальнейшего предоставления гражданам или юридическим лицам. При этом земля остается в границах национального парка.

Антон Янковский