Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Жители Вологодской области смогут проводить сходы по вопросам самообложения на части населенного пункта. Депутаты Комитета по вопросам местного самоуправления разработали инициативу, направленную на скорейшее решение вопросов по благоустройству с привлечением собственных средств граждан.

По словам председателя Комитета по вопросам местного самоуправления, члена фракции «Единая Россия» Александра Гордеева, действующая процедура проведения сходов не в полной мере учитывала интересы всех жителей того или иного населенного пункта. В ноябре был принят федеральный закон, который дал возможность соседствующим жителям проводить сходы на части территории, что позволяет эффективнее собирать средства на определенные цели.

«Например, нужно поставить забор, разбить цветник, отремонтировать детскую площадку или засыпать яму в одном конкретном дворе. Если раньше для этого требовался сход жителей всего населенного пункта, которым эти работы по большому счету были неинтересны, то с принятием областного закона собираться сможет часть жителей муниципалитета - района, двора, которые как раз и заинтересованы в скорейшем решении своих вопросов», - прокомментировал Александр Гордеев.

Согласно законопроекту, границы части населенного пункта, на которой должно проживать не менее 10-ти человек, определены по аналогии с границами территориального общественного самоуправления (ТОС). Законопроект направлен на согласование в Правительство области и муниципальному сообществу, информирует пресс-служба регионального парламента.

Антон Янковский