Фото: ХК «Северсталь»

Хоккеисты «Северстали» одержали во вторник на домашнем льду скромную по счету, но весьма важную в психологическом плане победу. В рамках чемпионата КХЛ со счетом 2:1 они одолели соседа по турнирной таблице - подмосковный «Витязь».

Команда из Подольска, как и «желто-черные», является претендентом на попадание в зону плей-офф. Не случайно главный тренер «сталеваров» Андрей Разин называет матчи с «Витязем» борьбой не за два, а четыре очка. К тому же клубу из Вологодской области было крайне необходимо реабилитировать себя за недельное поражение в Подольске со счетом 1:4.

Первый период череповецкого противостояния завершился нулевой ничьей. В самом начале второй двадцатиминутки гости вышли вперед. Причем в этот момент «Витязь» играл в большинстве. Взломать оборону подмосковной команды «Северстали» удалось незадолго до начала второго перерыва. Егор Морозов с передачи Владислава Провольнева сделал счет равным. Тренерский штаб гостей запросил видеоповтор, но нарушения правил после просмотра игрового момента судейская бригада не увидела – 1:1.

В заключительной трети матча черепровчане играли в атакующем стиле. Но пробить голкипера «Витязя» Илью Ежова «Северсталь» вновь смогла только на 58-й минуте, играя в большинстве. Владислав Провольнев броском от синей линии делает счет 2:1. Не случайно именно его позднее назвали лучшим игроком матча. Стоит отдать должное в этом эпизоде форварду «желто-черных» Александру Петунину. Он не только отметился голевой передачей, но и во время щелчка Провольнева закрывал своим телом обзор голкиперу «витязей» Ежову. Кстати, сам Петунин продлил свою результативную серию до четырех матчей подряд.

В оставшееся до финальной сирены время гости заменили вратаря полевым игроком, но клуб из Вологодской области смог сохранить свое превосходство в счете до конца поединка. Концовка матча получилась горячей. На последних секундах Андрей Разин не смог сдержать эмоций и вступил в спор с арбитрами. Перепалка в итоге обернулась двухминутным командным штрафом для «Северстали» с формулировкой «Оскорбление судей и неспортивное поведение».

«За два сезона, что я работаю в «Северстали», мы никак не можем обыграть «Витязя». Все проходит по одному сценарию – мы атакуем, не забиваем, пропускаем. Сегодня большое территориальное преимущество было на нашей стороне. И по времени в атаке, и по броскам. Я рад, что наконец-то мы выиграли, что в большинстве победную шайбу забили. Преодолели, не сломались, победили», - так прокомментировал исход поединка в Череповце Андрей Разин.

26 ноября «сталевары» принимают дома вторую команду «Запада» - питерский СКА.

Евгений Стариков