Фото: www.oblgazeta.ru

Закон, касающийся организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Вологодчины, внесен по инициативе главы региона в Законодательное Собрание области и принят к рассмотрению депутатами в первом чтении.

Специалисты Департамента лесного комплекса долгое время работали над этим проектом.

«Вологодская область является одним из крупнейших регионов по заготовке древесины. Но в то же время велики масштабы и незаконной добычи древесины на территории региона. Только в 2019 году - более 160 млн рублей. Цель закона – сделать эти процессы максимально прозрачными, - отметил Эдуард Зайнак. -  Во-первых, предусмотреть контроль за порядком приема древесины в пунктах приема. Во-вторых, организовать учет движения древесины, ее отгрузки. В-третьих, обязать владельцев пунктов ежемесячно предоставлять информацию в уполномоченный орган -  Департамент лесного комплекса - о движении древесины. И, в-четвертых, обязать владельцев пунктов проверять документы о происхождении принимаемой древесины. Тем самым весь процесс от момента заготовки до момента выхода готовой продукции должен стать прозрачным».

При этом ведение учета древесины не повлечет значительного привлечения владельцами пунктов приема, переработки, хранения и отгрузки древесины дополнительных финансовых средств. Похожий законопроект сегодня разработан на федеральном уровне и внесен в Государственную Думу на рассмотрение. Возможно, работа над областным законом будет скорректирована с учетом принятия федерального законодательства.

Всего на заседании 53-й сессии Законодательного Собрания области рассмотрены и приняты чуть менее 20 законов, 14 из которых внесены Губернатором области, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова