Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Бюджет Вологодской области на следующий год сегодня, 25 ноября, прошел первое чтение. В ходе 53-й сессии Законодательного Собрания депутаты утвердили основные параметры бюджета региона на 2021-й год и плановый период 2022-2023 годов.

Напомним, что работа над законопроектом идет в областном парламенте уже второй месяц: депутаты проанализировали большую часть государственных программ в рамках «нулевых чтений», проект бюджета рассматривался на заседаниях комитетов ЗСО и в ходе публичных слушаний.

Утвержденные сегодня параметры учитывают поправки, которые были внесены по итогам рассмотрения Госдумой федерального бюджета во втором чтении. Они подразумевают дополнительное выделение Вологодской области 21,6 миллиарда рублей на трехлетний период. Что касается 2021-го года, то наш регион получит плюсом 10,1 миллиарда рублей.

«Таким образом, доходы областного бюджета в следующем году составят 87,8 миллиарда рублей и превысят уровень 2020 года на три миллиарда рублей или на 3,5%. Расходы запланированы в объеме 94,3 миллиарда рублей и достигнут утвержденного уровня этого года. Основные поправки на 2021-й год направлены на поддержку социальной сферы, - отметил председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Окончательное распределение по отраслям завершится ко второму чтению проекта бюджета, но уже известно, что дополнительное финансирование будет направлено на модернизацию первичного звена в здравоохранении, горячее питание школьников, оплату учителям классного руководства, поддержку многодетных семей и семей с детьми от трех до семи лет, доплаты к пенсии, городскую среду и другие статьи».

Так, 2,2 млрд. рублей выделяется на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, 884,4 млн. - на модернизацию первичного звена здравоохранения, 757,6 млн. - на выплаты за третьего и последующих детей, 735,9 млн. - на региональные социальные доплаты к пенсии, 537,3 млн. - на питание учеников начальной школы, 621,3 млн. - на выплаты учителям за классное руководство. Кроме того, 3,5 млрд. рублей будут направлены на строительство моста в Череповце.

Добавим, что работа над законопроектом продолжается. Теперь парламентариям на заседаниях комитетов предстоит рассмотреть постатейное распределение средств. Второе чтение проекта бюджета на 202й год и плановый период 2022-2023 годов назначено на 9 декабря, сообщает пресс-служба областного парламента.

Антон Янковский