В Вологодском районе следователи СКР в рамках расследования дела о налоговом преступлении добились перечисления в бюджет крупной суммы денег.

По версии следствия, еще в конце 2018 года ООО «Вологодское птицеводство» не уплатило налоги и страховые взносы, по которым налоговики принимали меры принудительного взыскания. Речь шла о сумме в размере 14,8 миллиона рублей.

Однако вместо того, чтобы приступить к выплатам, генеральный директор фирмы, житель Москвы 1969 года рождения, находясь в поселке Ермаково Вологодского района, направил в адрес партнеров по бизнесу (дебиторов) финансовые поручения с требованием перечислять деньги напрямую кредиторам в обход счетов возглавляемого им предприятия. Таким образом в качестве расчетов за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги было перечислено не менее 60 миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, совершенное в особо крупном размере). Сейчас расследование дела завершено, его материалы переданы в суд.

Кстати, в ходе следствия обвиняемый руководитель общества с ограниченной ответственностью выплатил причитающуюся с него сумму, которая с учетом штрафов возросла до 17,5 миллиона рублей. За это преступление злоумышленнику грозит до семи лет лишения свободы, рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.
 

Антон Янковский